当前位置:首页 > 教案 > 正文
文章正文

请以学校的名义拟一份函

教案 > :请以学校的名义拟一份函是由小学生作文网(www.mophiz.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是请以学校的名义拟一份函的正文:

篇一:《函练习》

课堂练习讲评

一、练习

1、××大学妇联准备举办“女教授联谊会”,但资金尚缺1万元,拟向学校工会请示拨款,请代拟写这份请示。

关于举办“女教授联谊会”所需资金的请示

X X 大学工会:

“三八”妇女节将至。为庆祝“三八”妇女节,拟在节前举办“女教授联谊会”。由于经费短缺,尚需资金一万元。

妥否,请审核后予以拨款为盼。

X X 大学妇联

二00八年五月六日

2、明年是上海电大建校五十周年,学校准备举行校庆,并邀请中央广播电视大学的葛校长参加学校的庆典仪式。请你根据上述内容写一份邀请书。

邀请书

尊敬的中央电大葛校长:

200年的春天,上海电视大学将迎来五十华诞。值此,我们谨向您长期以来对我校建设与发展给予的关心和支持,致以最诚挚的感谢和崇高的敬意! 50年来,上海电大人勤勉求实、自强不息,积淀了深厚的文化底蕴,实践着“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨。电大毕业生在各自工作岗位上脚踏实地、开拓进取、无私奉献,谱写了人生壮丽的篇章,为祖国建设做出了杰出的贡献。为进一步传承和弘扬学校的优良传统,凝聚广大师生员工和海内外校友的力量,促进学校的发展,决定以“回顾历史,传承精神,展现成就,和谐发展”为主题,开展50周年校庆系列活动。

上海电视大学50周年庆典大会将于2009年4月18日上午10时在浦东国际会议中心大礼堂隆重举行。诚挚邀请您届时拨冗莅校,共襄盛会。

上海电视大学校庆办公室

函、复函

2009年4月1日

3、以上海市电大的名义,写一封向上海大剧院租用1号厅的函。

上海市电大关于租用一号厅的函

上海大剧院:

本校将于2008年1月1日举行文艺汇演,因我校剧场正在大修,故向贵院协商租用一号厅一用。

租用时间为2008年1月1日18点至22点,并请提供相应的设施和管理人员。租借费用另行面洽。

恳请支持并函复

上海市电大

二OO七年十二月十五日

4、以上海大剧院名义,写一封向上海交通大学办公室租用1号厅的复函。

关于租借一号厅的复函

上海交通大学办公室:

贵校于2007年11月1日发来的《关于租用一号厅的函》收悉,现复函如下:

经研究,本院同意与2007年12月1日将一号厅租给贵校使用一天,并提供相应的设施和管理人员,租借费谨请派人面洽。

特此函复

上海大剧院

二OO七年十一月十五日

二、巩固练习(题目)

1、为庆祝上海电视大学建校50周年,学校决定举办名家系列讲座,请你代学校办公室拟一封邀请函,邀请上海复旦大学历史系钱文忠教授来校讲课。

2、为庆祝上海电视大学建校50周年,学校决定举办名家系列讲座。校办公室已向上海复旦大学历史系钱文忠教授发出邀请函,请其来校讲课。请你以钱文忠的名义写一份复函。

3、以上海市电大教务处名义,写一封向上海中学租用教室以作试场的函。

篇二:《部分学校应用文题型》

川大

第二部分 应用文写作 (40’)

根据下面的文字说明写一篇450字左右的应用文,要求包含标题、正文、结尾语、落款等几个要素。

假设你是中国长虹集团电子产品海外销售部经理贾俊朋先生。今天你刚刚从阿里巴巴国际网站上了解到,世界500强之一、全球最大的移动通讯公司——英国沃达丰公司2010年将面向全球采购一款高端手机,数量是100万支/台。沃达丰公司要求该手机要具备时兴高端款式的所有功能,以满足用户的需求; 手机的样式要很好看,能吸引消费者;手机的价钱不能高于目前市场上同等产品的价格,但手机的质量要更好。同时,沃达丰还要求供应商能及时完成交货且售后服务有保证。刚好你们公司生产的一款手机CH880符合上述要求。 请以你的名义致函沃达丰公司的采购部经理约翰?史密斯先生,极力推荐你们的产品。注意公文书写的相关要素,文中严禁出现任何与考生真实身份有关的信息。

南京大学

应用文写作

请写一篇 450 字的说明文,介绍中国一个景点,请注意使用数据和专业术语。

北二外

•应用文:自我介绍 450字左右

中国海洋大学

应用文

海大 考的是 某教育局听说某中学 设备陈旧 学校门口学生出行有安全隐患。要求学校整顿。学校会议讨论后,要给教育局汇报一下措施什么的。就要求以学校的名义给教育局写这个文件。没有提供什么具体的,所以写解决措施的时候我绞尽脑汁的想象,毕竟要求400字呀。格式很重要,题目中特别提出了这些要求。比如 文件号什么的。

天津外国语大学

为河北某民营企业的电热毯鞋写产品说明书

西安外国语大学

给了两篇英语新闻,一篇来自新华网,另一篇来自纽约时报(好像是),都对奥巴马访华进行了不同角度的报道,要求考生根据给出的两篇英文新闻,写一篇不少于400字的汉语新闻(还是就奥巴马访华一事)要求格式正确,观点适中,也就是客观

华中师范大学

关于召开MTI教学什么研讨会的通知,由国务院学位委员会、教育部MTI指导委员会主办,高等教育出版社、外语教学与研究出版社等单位协办,450词(应用文为已知一场学术研讨会的目的,要求给这场学术研讨会拟一个通知)

延边大学:朝鲜语翻译硕士

应用文:针对韩国首尔大学中文系和我校开展汉语座谈会的通知,400字

北航:写一个哈佛大学东亚文化研究中心的申请

北京外国语大学:考察的是说明文写作。选择自己最熟悉的意见商品,以商家身份对其进行介绍。

北京语言大学:根据所给内容写一封求职信,注意格式,450字以上

张君是XX届XX大学翻译专业硕士毕业生,本科阶段第一专业是英语,辅修第二专业中国语言文学。成绩突出多才多艺,多次在翻译演讲大赛中获奖。

中南大学:应用文写作是通知,说某大学和某机构要开个研讨会,目的告诉你了,让你写个通知。

南开大学:假设你叫张华,是南开大学外国语学院翻译专业硕士2010届毕业生,已经获得了人事部二级翻译证书,有贸易专业知识,知识面广,兴趣广泛,有秘书写作和计算机操作技能,申请某贸易公司的翻译一职,写一篇求职信,450字。

北航:写个电子邮件是关于留学的申请

北京大学:接着应用文写作写的是XXX城市要举办XX大型国际会议,请你为大会招募志愿翻译,在学校写一篇倡议书,字数450.

同济大学:第一篇是:别人为鲁迅文集写的序这样的简短文章。让分析下文体特征。然后以翻译硕士招生为内容写一篇。

厦门大学:应用文写作:写一篇在大一新生的欢迎典礼上的演讲稿。

外经贸:450字,为你喜欢的产品写

中山大学:情景:第十二届全国运动会在你所在的省的省会城市举行,开幕前大会组委会将举行招待酒会,参加者包括各省代表团领导,运动员、教练员、裁判员代表,媒体人员以及前来观看比赛的国际奥委会官员。组委会主任由贵省某副省长担任,他(她)将在招待酒会上致辞,其讲稿由你起草。要求:文笔流畅、风格得体、结合形势、有地方特色、突出东道主的身份,字数约450字。

山东大学:为提高教学质量,我校评出几个精品课,并邀相关部门管理人员、老师。学生观摩。你被邀请去参加某老师的精品专业课,你对这门专业课可能不是很熟悉,但是你觉得老师的水平很高,就去听精品课程写一个观摩报告,与他人共同分享听课成果。450字

山东师范大学:写一份自荐信,给某学校某教授,希望跟他进修一年。

上海海事大学:为国际语言日写倡议书。

上外:某中日交流中心的秘书(日本人)在虹桥机场中青旅上海分社想改机票上的姓名(旅行社弄错了)却遭到工作人员的冷遇甚至冷眼相待,要求以中青旅上海分社总经理室的名义写一封道歉信,

首都师范大学:写一篇世博会的宣传稿。450字

四川大学:索赔函,450字。

苏大:请以“社会需要我”,写一篇400字左右的社会实践,如帮助孤寡老人。

武汉大学:你是市政府的一名职员。现在该市政府的外交亚非事务处有一副处长职位空缺,请你写一篇竞聘演讲稿,600字。

厦门大学:假如你是学生会主席,请你在开学典礼上致辞,介绍学生会的职能,邀请学生加入,说明加入学生会对学校和本人的利处。

云南师范大学:写一篇复习考研的总结。

浙大:以某学校化学系名义给某化工研究所写一片公函。说明该校大四化学系学生打算前往该研究所参观,请说明情况。

中国海洋大学:某教育局听说某中学设备落后,学校门口学生出行有安全隐患。要求学校整顿,学校会议讨论后,要给教育局汇报一下解决方案和措施,请以学校的名义给教育局写这个文件。

篇三:《应用文写作题库》

留言条:

1、 8月15日李明在家接到三个电话,一是其父老战友王XX打来电话告知8月19日他们有个战友联谊会在市XX酒楼举行,望其父亲能够参加;另一个是其姥姥来电告知今晚 7:00让其母亲到火车站接站;第三个是李明学校来电要求李明即刻返校,有重要事宜。李明一时联系不上其父母,只好留言于书桌上。请以李明的名义给其父母留言告知上述事宜。

2、 某服装店因拆迁将店址迁往东大街56号,请以服装店的名义写一份贴于门上的留言条。

3、 王芳的同学李江早上跑步时扭伤了脚,王芳要陪她去医院,可王芳原先答应吴敏上午去看电影,于是,王芳给吴敏留条,把时间改为晚上。请以王芳的名义给其同学吴敏写一张留言条。

4、 前湾港为提高职工素质,举办一些讲座,拟聘请海大的教授主讲,经电话联系,取得海大的同意。12月10日,前湾港工会干部曹金带介绍信和聘书到海大校办许主任面商具体事宜。不巧许主任外出,曹金写下留言条约定改日再来。请你根据以上情况,分别写出聘书和留言条。

请假条:

1、学生郭栋的父亲病重住院,他家里让他向学校请假三天回去探望。请代郭栋拟写一份请假条。

2、刘强因为感冒发烧,不能到单位上班,特向车间刘主任请假。请代刘强拟写一份请假条。

5、 公司小王的朋友参加智力竞赛获得新马泰双人七日游的大奖,她邀请小王和她同去,否则票就浪费了,小王据此向公司老总请假。请代小王拟写一份请假条。

5、刘ⅩⅩ因其母亲住院,需请假陪床。请你代刘ⅩⅩ写一张请假条。

借据:

1、许老师因公差去天津,向学院财务处借3000元出差费用,回来后将按规定报销。请代许老师拟写一份借据。

2、办公室项老师十·一期间陪离退休老教师们去郊区游玩,借校宣传部照相机一架,约定三日后还。请代王老师写一份借据。

3、 04报一周末组织外出游玩,借校食堂锅子四只,碗筷四十副,请以其班名义拟写一份据。 收条:

1、吴XX3月18日收到华盛实业公司付给他的技术服务费5000元,交通费600。请以吴XX的名义拟写一份收条。

2、你是校实验室的管理老师,今天收到外语组刘庆老师还来的中型专业录音机一部,检查功能完好。请给刘庆老师开一张收条。

3、校图书馆10月16日受到XX教授捐赠的图书一百零三册,请代图书馆给xx教授开据一份收条。

4、刘某于2004年5月向段某借款人民币伍万元,一年后还清了全部本息。请你根据以上情况,分别写出借条和收条各一份。

表扬信(感谢信)

1、 港院学生刘伯龙于05年6月7日在大崖湾附近散步时,发现两儿童不慎落水,危急时刻他跳到水中救上了这两名儿童,事后两儿童所在的村庄车马村村委会欲给港院写了一封表扬信,对刘伯龙的行为表示感谢,请代为拟写。

2、 吴丽丽同学上学路上捡到一装满各式文件、单据和现金的公文包,她几经周折找到了失主王大帅,并归还了公文包,失主十分感激,预写一封表扬信,请代为拟写。

3、 今年夏天台风特别多,势头也较往年强,浙江省台州虎园区福州路10号楼前8棵银桦树

已有几十年树龄,由于被白蚁蛀的厉害,已成很大的安全隐患。该区开园交警大队于8月16日上午冒着炎热酷暑对这些大树进行了处理。民警们齐心协力,奋战了5个多小时,终于圆满伐倒清理了大树,福州路10号楼居民代表退休教师许灿先生欲写一封感谢信,对着交警队伍的精神品德给予高度评价,请代为拟写。

4、大丘村今年遭受了严重的灾难,驻地部队及时伸出援助之手,帮助村民度过难关。请以大丘村的名义给部队写一封感谢信。

推荐信

1、 港院招生就业办公室于05年12月向青岛人力资源部推荐06届毕业生,希望与其建立长期

用人供求关系,以促进双方事业的发展。请以学校招生就业办公室的名义拟写一封推荐信。

2、 xx大学中文系教授许XX向XX日报社推荐成绩优秀的林某作采编人员。请以该校教授的

名义拟写一封推荐信。

3、 某服装厂招聘高级会计师,XX职业学校校长向其推荐自己学校即将毕业的学生王晓明,

请以该校长的名义拟写一封推荐信。

邀请信

1、 以XX大学文学院院长的名义写作一封邀请信,邀请XXX教授于05年11月26日参加院文艺学专业硕士研究生硕士学位论文答辩会,并担任主席一职。

2、 写作一封邀请信,邀请昔日高中班主任老师来参加你们的年终聚会。

3、 青岛福泰广场将于9月20日—10月20日举行服装展销会,现将向全社会服装界人士发出邀请,欢迎前来参展。请代为拟写一封邀请信。

4、青岛市定于2005年9月1日举办商贸洽谈会,请你给宇宙服装公司写一封邀请信。 求职信

1、XX公司招聘网络维护工程师,郑岩同学是XX大学计算机专业的毕业生,对此很感兴趣,请代其写一封求职信。

2、以自己的名义向XX港口公司写一封求职信。

3、XX报社招聘送报员,王力已从事各种工作三余年,吃苦耐劳,并且很向往报社工作,请以其名义写一封求职信。

辞职函

1、王力清是某水产公司职工,因所学专业与公司业务不对口,故工作三年后提出辞职,请以其名义写一封辞职函。

2、XX出版社人事处干事XXX因与上级冲突矛盾较大,提出辞职。请以其名义写一封辞职函。

3、XX网络管理人员程晓因身体健康问题向单位提出辞职。请以其名义写一封辞职函。 介绍信

1、XXX大学文学院欲给报社写信介绍XXX教授前去联系05级学生实习事宜,请以该学院名义写一封介绍信。

2、XX公司派林明等3位同志前往重庆重型机械厂联系购买Z-502型大型起重机事宜,请以公司名义为此写一封介绍信。

3、XX化妆品公司派王XX前往XX商场化妆品部推销产品并联系专柜事宜,请以公司名义写一封介绍信。

4、ⅩⅩ学院的学生要到ⅩⅩ市的税务局进行毕业实习,请你为他们出具一份介绍信。 申请书

1、请为自己写一份入党申请书。

2、写一封困难补助申请书。

3、XX同学想要课余打工,请替他向系部写一封不上晚自习的申请书。

聘书

1、XX大学刚成立了校报编辑部,特聘请刘XX老师为该编辑部的校外顾问,请以次写作一封聘请书。

2、祥和家电集团聘请赵万富为其家电集团维修部总工程师,请以次写一封聘请书。

3、XX大学聘请XX教授担任该校第二十届“挑战杯”大学辩论赛评委,请以次写一份聘请书。

请以学校的名义拟一份函

4、Ⅹ学院经管的李ⅩⅩ将于2005年7月毕业,他在《大众日报》上获悉ⅩⅩ公司欲招聘员,李ⅩⅩ准备去应聘。请你代他写一封应聘信。

通知

1、今天下午全校举行开学典礼大会,请以校办公室名义拟写一则通知。

2、青岛市教育局向市各校转发省教委《关于做好宿舍安全工作意见》的通知。

3、省教委要求下属各县市教育局做好宿舍管理工作的通知。

4、根据下面提供的材料,拟写一份通知。要求具备标题、主送机关、正文、发文机关(印章)、成文时间等要素。写作时材料中用“ⅩⅩ”代替内容可以虚拟。

ⅩⅩ省教育厅准备于2001年4月16日至19日,在ⅩⅩ市ⅩⅩ大学学术交流中心报告厅召开全省高校校(院)长办公室工作会议。4月有5日持本通告到学术交流中心接待室报到。参加会议人员有本省各高校校(院)长办公室主任(或副主任),每校1~2人。本次会议的目的是为了进一步加强高校校(院)长办公室工作,促进全省各高校校(院)长办公室工作的协作与交流。

联系电话:XXX----XXXXXXX,联系人:XX大学校长办公室 XXX教师,传真:XXX----XXXXXXXX,邮编:XXXXXX。

会议的注意事项有四点:请参加会议人员将到达时间、车次和返程时间及车次提前电告会务组,以便安排接待和代办购票;请填写所附《与会表》,加盖公章,于4月有10日前邮寄给会务组(设在XX大学校长办会室),以便人数,安排食宿;请各校将拟提交的会议交流的经验材料自行打印80份,在报到时交会务组;往返路费和住宿费自理,回单位报销,会议伙食标准每天XX元。

5、根据下面提供的材料,拟写一份ⅩⅩ市人民政府办公厅发给各区、县(市)相关部门的通知。

记者从相关部门获释,XX市市民普遍关注的“小灵通”(无线市话)通信系统建设项目已获市政府批准,目前正在进行基站设置,可望年内放号。据介绍,首期工程将覆盖市区三环以内近410平方公里区域,系统核心网采用大容量IP交换机,容量达到100万户,配套设备为2.5G的SDH光传输设备。XX市委、市政府对这个项目给予了支持和重视。在XX市人民政府办公厅发给各区、县(市)相关部门的通知书中,该项目的建成对改善XX市的通信条件,提升城市整体功能,促进地方经济的发展将起到积极作用。市政府要求在该项目建设中涉及到的地区、部门和单位要积极协助通信公司做好所属范围内无线市话基站的安排工作。

启事

1、XX学校的招生启事。

2、XX杂志的征文启事。

3、XX学校招聘数学老师的启事。

4、XX同学的寻物启事。

消息请以学校的名义拟一份函

1、6月5日是世界环境日,当日青岛各大高校学生联合组织了一次主题为“爱我家园”的宣传活动,以次写一则动态消息。

2、以港院的全面快速发展为中心写一则综合消息。

新闻

写一篇综合新闻,报道一一次全校性的活动。要求:1.有面上情况的概述,有点上具体事例说明,点面结合,反映总体;2.标题要有引题、正题、副题俱全,并要有导语。 贺卡(贺信)

1、教师节贺卡。

2、新年贺卡。

3、第一次载人航天飞机获得圆满成功,宇航员杨利伟成了民族英雄,请你代表全国青年学生给杨利伟写一封贺信。

计划

1、个人学期计划。

2、XX学校06年招生计划。

3、个人对未来的一个长期规划。

总结

1、个人学期总结。

2、某单位办公室的月总结。

请示

1、 某市信访办公室新增设2个科室,增加两个行政编制,故需购买新的办公设备及进行一部分房屋装修工作,各项物品(如:电脑、办公桌椅等)及装修资金共需3万元,请以其名义向市政府写作一份用款请示。

2、 05报关一班向校后勤部请求该教室安装空调,请代为拟写一份安装请示。

通报

1、XX学校招生办欲向校党委提交的05年度招生工作情况通报,请代为拟写。

2、XX学校欲写一份关于XX同学勇救落水儿童的表扬通报,请代为拟写。

3、XX市X家宾馆防火意识差以致酿成火灾,请写一份批评性通报。

4、“某大学计算机系的张ⅩⅩ同学在期末英语考试中作弊,无视监考老师的劝阻,并对老师出言不逊,被学校处以记过处分”。根据着事件拟写一份批评性通报,要求格式规范、内容充实、用语简洁、把握分寸。

报告

以港院团委名义写作一则报告,向校党委汇报校“六个一”工程开展情况,并提出意见或建议。

简报

1、XX公司于10月份开展了“产品质量活动月”活动,以此为题写作一份工作简报。

2、 搜集了解你所在学校或系的近期工作,编写一份简报。

1、Y市Z港需购置两台新型装卸机,该港向哈尔滨重型机械集团发函询问该设备的性能、价格、安装等问题,请代为拟写该函。

2、XX公司选派3名技术人员到XX大学进修,据此写一封联系该事宜的函。

3、XX公司就选派3名技术人员到XX大学进修事宜给XX大学写了封商洽函,XX大学研究后同意并提出一些要求,据此写一封复函。

4、ⅩⅩ职业技术学院有三位老师要去上海进修,因进修学校住宿紧张不能解决三位老师的住宿问题。ⅩⅩ职业技术学院办公室特致函上海ⅩⅩ学院办公室,请求帮助解决三位老师的住宿问题(老师二男一女,进修时间一年)。

通告

北京XX保健品展销中心将于05年12月12日开业,先向全国保健品厂家发出通告,欢迎厂家申报展销,以次写作一份通告

公约

1、写作一则班级学习公约。

2、写作一则宿舍卫生公约。

3、写作一则居民文明公约。

4、结合自己的学校生活,拟写一份宿舍卫生公约或学生文明公约。

意见

以校就业办公室名义写作一封关于做好05年招生就业工作的意见。

合同

1、草拟一份租房合同。

2、根据下,面材料起草一份合同。

牡丹江市综合贸易公司向湛江市家用电器厂购买三角牌WAC型电炒锅1200个,单价200元;三角牌ART型电饭煲1800个,单价300元;三角牌TBE型电水壶2400个,单价100元。合同于2004年1月1日签订,合同有效期一年,上述产品分四批交货,货到付款。

3、假设你要租用一套房子,请按照合同的格式签订一份房屋租赁合同。

篇四:《公文写作模拟试题及答案》

模拟题 一

一、填空题:(共16分)

1、公文的标题中除____ _____________名称加书名号外,一般不加标点符号。

2、公文的发文字号一般包括_____机关代字________、____年份_________

3、宣布施行重大强制性行政措施,要用_________命令____________。

4、对重要问题提出见解和处理办法,要用_________意见__________。

5、按内容和发文目的分,函的种类有四种:____商洽函_____、________、请批函和答复函

6、联合行文的发文时间,以_________为准。

7。

8、会议纪要主体的写法有三种:___条项式__________、_______和摘录式。

9、计划的正文内容应包括目标、____步骤________。

10、发布性通知中,凡发布的文件用“转发”,发布______________________的文件用“批转”。

11、公文主题词一般不超过5。

二、单项选择题:(共10分)

1、应当标注签发人姓名的公文是( A、平行文 B C、外发文 D、上行文

2 )

A、通报 B、通知 D、通告

3 )

A、左上角 C、左下角 D、右下角

4 )

A C、通告 D、议案

、乡镇级 C、省级 D、中央级

[ 97 ] B、[ 1997 ] C、[ ’97 ] D、[ 1997年 ]

、不属于通报适用范围的是( )

、表彰先进 B、传达情况 C、申请批准 D、批评错误

8、对下阶段及未来发生的事情作粗线条的预测、打算,一般用( )

A、规划 B、安排 C、要点 D、设想

9、工作总结重点写的是( )

A、工作经验 B、感想体会 C、存在不足 D、努力方向

10、结语“现提请审议”适用于( )

A、请示 B、报告 C、议案 D、函

三、判断题:(共10分)

1、公文用印要求是上应压正文,下应骑年盖月。(X)

2、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,应当用函。(DUI)

3、调查报告属于公文中的“报告”这一文种。(X)调查报告属于公文中的事物公文

4、决定的事项有时可省略,决定缘由却不能省略。(x)

5、对下级机关的请示必须用决定答复。(X)

6、会议纪要和一般公文一样,不能设正副标题。(X)

7、公文都应该有主送机关。(X)

8、某个体户和他的朋友签订的协议属于合同。(X)

9、通报应先叙后议,不应先议后叙。(DUI)

10、总结应当用第一人称写作。(DUI)

四、名词解释:(共9分)

1、主送机关:公文的主要受理机关,承办公文的机关。

2、议案:各级人民政依照法律程序向同级人民代表大会或其常委会提请审议事项的公文。

3、行文规则: 行文规则是公文运行过程中应遵循的规矩、要求和原则

五、简答题:(共15分)

1、批评性通报的正文一般应包括哪些内容?

批评性通报的正文,一般由缘由、概述和评价事实、说明决定、提出希望和要求等四部分组成。

2、列举通知的适用范围。

通知试用于批转下级机关公文;转发上级和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项;任免人员。

3、请示有哪些规则?

请示应一文一事;不直接送领导者个人;不越级请示;只写一个主送机关;不得抄送下级机关。

六、作文。(40分)

1、XX建筑公司因业务发展需要,拟从广州大学挑选5名应届毕业生充实管理队伍。请以该公司名义,拟一份致广州大学商洽此事的函。具体内容(如对毕业生的要求、办理办法等)可作合理想象。(20分)

请以学校的名义拟一份函

2、XX市教育局将于半年后举办第N届全市中学生运动会,请代该局拟一个通知,请全市各中学组织好运动队,并通过选拔运动员,带动学校体育运动的开展。(20分)

Xx建筑公司关于拟从广州大学挑选5名应届毕业生充实管理队伍的商洽函

广州大学:

我建筑公司因业务发展需要,拟从贵校挑选5名应届毕业生充实管理队伍,与贵校建立良好的协作基础,建议我们双方今后能进一步的交流合作,增强我公司的业务和管理能力,解决贵校的学生就业问题。如蒙同意,有关内容可进一步商洽,达成协议以利工作。特此函达,勿希望研究见复函。

Xx

Xxxx年xx

Xx市教育局关于半年后举办第N

全市各中学:

xx市教育局决定于半年后举办第N届全市中学生运动会。

本届中学生运动会由xx球、毽球共9个项目。

Xx市教育局(盖章)

Xxx年x月x日

参考答案:

、意见

、商洽函、询问函请以学校的名义拟一份函

6、最后签发机关领导人的签发日期

7、抄送 8、条项式、综合式

9、步骤、措施

10、下级机关,上级、同级或不相隶属单位

二、选择题:

1、D 2、C 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、D 9、A 10、C

模拟题 二

一、填空题:(共16分)

1、完整的公文标题由______发文机关______、___事由______和______文种_______三部分组成。

2、按照行文方向可将公文分为____上行文____、____下行文_____、____平行文______、___泛行文______。

3、公文的标题中除法规、规章名称加_____书名号_____外,一般不加标点符号。

4、按行文方向分,公告和通告都是_______泛行文_____,函则多作____平行文_______。

5、报告中不得夹带______请示______事项。

6、上级机关发布下级机关的文件应当用______通知________。

7、对重要事项或者重大行动作出安排,应当用____决定_________,向上级机关请求指示、批准,应当用_____请示_______。

8、计划中的“措施”部分回答的是“_____怎么做_______”的问题。

9、合同的当事人,可以是自然人,也可以是____法人______或其他经济组织。

二、选择题:(10分)

1、不属于公文秘密等级的是(D)

A、绝密 B、机密 C、秘密 D、特密

2、不属于公文常用的表达方式是(C)

A、叙述 B、说明 C、描写 D、议论

3、向无隶属关系的有关主管部门请求批准,用(B)

A、请示 B、函 C、报告 D、通知

4、通报和通告共同的特点是(A)

A、知照性 B、重要性 C、指导性 D、政策性

5、属于文尾部分的是(A)

A、附注 B、附件 C、印章 D、成文时间

6、不属于计划类的文种是(B)

A、要点 B、办法 C、方案 D、规划

7、不属于报告的适用范围的是(C)

A、汇报工作 B、反映情况 C、传达重要精神 D、答复上级机关的询问

8、不属于会议纪要主体写法的是(D)条项式、综合式、摘要式

A、条项式 B、综合式 C、摘要式 D、专题式

9、议案的发文单位只能是(A)

A、人民政府 B、人大代表团 C、大会秘书处 D、政府职能部门

10、不属于经济合同特点的是(B)

A、合法性 B、实践性 C、互利性 D、协商性

三、判断题:(共10分)

1、嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员可用命令。(DUI)

2、议案的标题可以省去发文机关。(X)

3、某县拟向市政府汇报该县遭受水灾的情况可用通报。(X)BAOGAO

4、国家旅游局转发国务院关于进一步清理整顿旅行社的通知。(DUI)

5、下层机关的意见一般指导性、原则性较强。(X)

6、公文的成文时间是指它的印制时间。(X)

7、联合下发的公文,发文机关都要加盖印章。(dui)

8、总结一般用第三人称写作。(X)第一人称

9、公文语言的特点是形象、生动、得体。(X)

10、议案和提案实际上是同一文种。(X)

四、名词解释:(共9分)

1、主题词是指最能确切表达公文主题的规范单的词或词组。

2、调查报告是对社会生活中的某种事物、某件事情、某个问题进行了调查,有了充足的材料,研究出规律性的东西后,写成的一种书面报告。

3、抄送机关:是除了主送机关以外需要执行或知晓公文内容的其他机关。

五、简答题:(15分)

1、简述公告和通告的区别。

(1)内容不同:公告公布的是重要事项或者法定事项 知的事项 多关于事业务工作方面

(2

2、简述经济合同的写作要求。

(一)内容合法。(二)条款要完备。(三)语言要准确 3、批复和复函有何区别?

用复函。

六、作文题:(共40分)

1育厅申报成立“涉外法律专业”(20分)

2、XX拟一个通告,制止这种破坏现象。(20分)

XX 省教育厅:

XX职业学院,经过一年多努力,已,并拟于明年开始招

XX职业学院(盖章)

XXXX年x月x日 XX市街道两旁公用电话常遭人为破坏的

通告

市街道两边的公用电话亭设立以来,常遭人为的严重破坏,为了制止这种破坏公物的行为,市电信局、公安局联合发出此通告。根据相关法律规定。破坏数额较大的,可以构成故意毁坏财物罪,同时可以并处罚金。破坏数额较小的给与较高并处以罚金。

市电信局

市公安局

篇五:《应用文写作习题答案》

一、名词解释

条据——条据是作为某种凭据的便条,是日常生活中最常见的一种简便应用文。 启事——启事是机关、团体、个人有事需要公开说明或希望公众予以协助办理或帮助、

参与的应用文字。

海报——海报是向大众报道或介绍有关戏剧、电影、体育比赛或机关、团体、单位举办

报告会、展览会、学术讲座、大型文娱活动等的招贴文字。 介绍信——是介绍本单位派出人员前往有关部门商洽事情、联系工作或者参观学习、出

席会议时所写的一种专用书信。 证明信——通称证明,用于党政机关、社会团体、企事业单位或个人证明有关人员的身

份、经历、表现、学历、突发事件或其他事情的真实性时所写的一种专用书信。 申请书——申请书是个人或集体向组织表达愿望、向上级领导或有关部门提出某种要求

而撰写的一种专用书信。

邀请函——邀请函是机关团体、企事业单位为邀请有关人士前往某地参加某项活动时所

使用的专用书信。邀请函又称邀请信、邀请书。 求职信——是指求职人向用人单位介绍自己的情况以谋求某一职务或岗位的书信。 个人简历——个人简历是个人向有关单位或部门负责人有选择、有重点地介绍自己的生

活经历、学历、工作经历时所使用的一种专用文体。

二、填空题

1.条据是作为某种 凭证 的便条。

2.说明性条据有 请假条 、 留言条 ,证明性条据有 收条 、 领条 、 借条 。

3.常见的启事有 寻找类 、 告知类 、 征招类 三类。

4.启事具有 周知性 、 商洽性 、 祈请性 的特点。

5.海报可根据内容的需要,配以 图案 ,以吸引观众。

6.介绍信具有介绍和证明的双重作用。

7.介绍信的结尾通常写请接洽为荷、请予以协助等惯用语。

8.介绍信的有效时间及天数要用汉字大写数字。

9.介绍信接洽和联系的事项要写得简明扼要,尽可能用 一句话 概括。

10.证明信从证明事项分,有身份证明信、毕业证明信、事件真相证明信。

11.证明信如有涂改,必须 加盖印章。

12.从用途上划分,申请书有思想政治方面的申请、工作学习方面的申请、生活方面的申

请 三类。

13.从用途上划分,邀请书有会议邀请函、活动邀请函、工作邀请函三类。

1.写条据有哪些注意事项?

(1)条据的内容不用信封,所以不宜宣露隐私,尤不可谈论须保密的事件。

(2)条据涉及的钱物数量,数字要用汉字大写,后面写明计量单位。

(3)条据必须由对方亲笔书写,接收方不能代笔。

(4)语言要避免歧义,以免造成纠纷。

(5)内容不可涂改,文面保持整洁。如确实需要改动内容,改动处必须加盖印章。

2.邀请函与请柬有何区别? 邀请函同请柬相比,有一定的区别。请柬由于内容简练,经长期应用形成了固定的语言

习惯。所以,通常使用的是印好的帖子,填上具体活动的内容、时间、地点,被邀请者的职

务和姓名即可。而邀请函的内容较复杂,除要写明活动的主题、主办方、主办时间、地点外,

还要写明与活动相关的一些要求、注意事项等。不能使用印好的帖子。

3.写求职信如何突出自己的优势?

特别要着重介绍自己的知识结构、业务能力、实践经历、工作成绩、基本素质、兴趣爱

好等内容。这一部分是决定求职成败的关键。因此,要写得充分又具体。 对于大学生来说,实践经历包括勤工俭学、课外活动、义务工作、参加各种各样的团体

组织、实习经历和实习单位的评价等。这部分内容要写得详细些,写明在社团中、在活动中

做了哪些工作,取得了什么样的成绩。

4.谈谈个人简历内容的写作规则。

(1)真实

使用真实的经历,真实地描述相关经验。

(2)没有不当信息

比如不相关或陈旧或低水平的资质,应去除。

(3)语言清晰

用质朴的语言清晰地表达自己,避免用语华丽。

(4)使用不同版本

应聘不同的职位,应当有不同的简历版本。

1.以下是一男子的征婚启事,请分析存在的毛病。 堂堂男子,三十而立,身高175厘米,体魄健壮魁伟,大学本科毕业,干部家庭出身,

经济生活优裕。商海鏖战五年,现任副经理一职。尚未结婚,思得佳偶。物色芳龄25岁上下,

中专以上学历、品貌端庄、性情温顺之女为妻。必须本地户口,职业可不限。如蒙汇寄锦笺

玉照,本人收到必然作复。赐函请寄××路××号××室收转可也。谢绝登门造访,谢绝电

话咨询。邮政编码为510051,特此敬告。

1.语言繁琐,不够简练。

2.语气高傲,令人反感。

请以学校的名义拟一份函

3.语句矛盾。文中没有预留电话,却写了“谢绝电话咨询”。

2.分析下面的邀请函存在的毛病。 ××大学2011届校园招聘会邀请函 首先,非常感谢贵单位长期以来对我校毕业生就业工作的大力支持! ××大学创建于1975年,经过××年的建设已经发展成为一所省属重点多科性大学,并

已顺利完成了“十五”期间“211工程”建设任务,目前正开始实施“十一五”期间“211

工程”建设。

为了满足各企、事业单位招聘专业技术人才的需要,促进学校、毕业生、用人单位之间

的交流和沟通,我校将于今年举办校园供需见面会。我们诚邀各用人单位届时莅会,选聘英

才。

二○一一年三月十二日 分析:这份邀请函没有交代清楚举办校园供需见面会的具体时间、地点及具体要求。

3.分析下面的求职信存在的问题。 求职信

××公司:

上周,一个偶然的机会,看了×月×日的《羊城晚报》栏,知道贵公司属下各厂需

要招聘打字员、会计员、电工等各若干名,本人现在去信应聘,现将我的情况作如下介绍: 本人现就读于××学校电子专业,今年7月毕业,我在学校各方面的表现都很好。 我的

性格是属于外向型的,不喜欢独来独往,人比较健谈,喜欢去人多的地方,喜欢交朋友,而

且自己认为朋友越多越好,将来有什么困难可以得到更多的朋友的帮助。 我的兴趣是广泛的,好像什么都喜爱,我的音质不好,不会唱歌,但喜欢听人唱歌,喜

欢欣赏音乐,我也喜欢画画,也喜欢体育活动,特别喜欢打羽毛球。

在遵守纪律方面,我比较自觉,从没有违反过学校的纪律,不但没有受过处分,有时还

能得到表扬。

在生活方面,我比较俭朴,不乱花钱。有人说我吝啬,我有自己的看法:我们学生是消

费者,花钱不能大手大脚,不然会增加家长的负担,节约是我的优点,我不承认吝啬。 在学习方面,我也很自觉。有的人对基础科的学习不够重视,只重视专业科,我不是这

样,我对基础科和专业科同样重视,所以我各科的成绩都达到老师的要求。 贵公司招收电工,我是学电子专业的,完全可以胜任贵公司的电工工作。请贵公司研究 并答复我的应聘请求。如得到贵公司的聘用,我一定努力为公司工作。 此致

敬礼

李敏

二○一一年四月二十八日 分析:本文的主要毛病是中心不突出,未能重点抓住招聘条件和要求来组织安排材料,

详略处理不当。应该重点介绍应聘人专业知识和专业技能的情况,其他内容一般从简。

五、写作题

1.××班李辉、彭萍两位同学今天清早护送张莉同学去人民医院看病,上午无法回来上

课,请你以班长的名义代写请假条。 请假条

李老师:

我是×班班长××。今天清早我班张莉同学胃痛厉害,由李辉、彭萍两位同学紧急护送

去人民医院看病,三人上午无法上课,特代请假,恳请批准。 此致

敬礼 代请假人:××

××年×月×日

2.为参加国庆文艺汇演,×××同学于9月28日在××学校借到男女舞蹈服装各8套,请以学校的名义拟一份函

答应于10月2日送还,根据上述内容写一张借条。 借条

今借到××学校男女舞蹈服装各捌套作为国庆文艺汇演服装,10月2日送还。此据。 ×××

××年×月×日

3.×××同学于12月3日前往××学校还舞蹈服装,由于经手人张××不在,得改天再

来,请写一张留言条。

留言条

张××老师:

今天来贵校还舞蹈服装,您不在,明天上午10点再来。 ×××

××年12月3日

4.赵华在×公共汽车站拾获黑色皮包一个,内有一串钥匙(共5把,2把是铜制的,3

把是铝制的)、人民币810元(面值100元的7张,面值50元的2张,面值10元的1张),

空白支票三张。请替赵华写一则招领启事。 招领启事

本人在×公共汽车站拾到皮包一个,内有钱物若干。请失主前来认领。 联系地址:

电话:135 ×××××××× 赵华 ××年×月×日

5.现有3名财会专业的毕业生需要到××市审计局实习,请为他们写一封介绍信。 介绍信

××市审计局:请以学校的名义拟一份函

兹介绍我院经管系财会专业××同学等叁人前往贵局毕业实习两个月,请予接洽为荷。

此致

敬礼

××职业技术学院(公章) ××年××月××日

(有效期叁天)

6. 李展鹏同志从××职业技术学院调往××审计事务所,事务所希望学院能够出具李展

鹏同志工作经历及表现的证明。请代××职业技术学院出具证明。参考材料:李展鹏,今年

30岁,中共党员,在××职业技术学院经管系担任财会教研室主任一职务,多次被评为院先

进工作者。 证明

××审计事务所:

李展鹏,现年30岁,中共党员,××年××月××日——××年××月××日在我院经

管系担任财会教研室主任。任职期间,工作认真负责,业务能力强,多次被评为学院先进工

作者。

特此证明

××职业技术学院(公章) ××年××月××日

7.根据自己的兴趣,写一份加入学校某协会的申请书。 略

8.结合你的专业实际和求职愿望,模拟毕业求职,写一份求职信,并附上个人简历。 略

篇二:《应用文写作》试题及答案要点 《应用文写作》试题

一、单选(每小题1分,共10分)

1、单位对外行文时,公文标题的形式是( ) a、发文机关+事由+文种 b、发文机关+文种 c、事由+文种

2、工作报告中( )请示事项 a、可以写上 b、不能夹带 c、必要时可写

3、为维护正常的领导、指导、直接统属的关系,上行文一般采用( )方式 a、多级行文 b、逐级行文 c、越级行文

4、函主要用于不相隶属机关之间( ) a、商洽公务 b、汇报工作 c、传递文件

5、《河北银行公文处理办法》规定,公文正文应使用( ) a、2号宋体 b、3号宋体 c、3号仿宋体

6、公文的成文时间一般应当是( ) a、负责人签发的日期 b、拟写公文的日期 c、印制公文的日期

7、对公文负有主要答复办理责任的机关是( ) a、制发机关 b、抄送机关 c、主送机关

8、公文正文的层次序数正确的是( ) a、第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”第四层为“(l)”。 b、第一层为“(一)”,第二层为“1.”,第三层为“(l)”第四层为“①”。 c、第一层为“一、”,第二层为“(一)、”,第三层为“1.”第四层为“①”。

9、公文主题词的排列顺序是( ) a、文种、类别、类属 b、类别、类属、文种 c、类属、类别、文种

10、转发性通知主要用于( ) a、印发本部门的文件 b、批转下级文件 c、转发上级、平级和不相隶属机关的文件

二、多项选择题 (每小题2分,共10分)

1、应用写作的语体风格是( ) a、准确 b、简明 c、形象 d、平实 e、庄重

2、下列文种既可用作上行文又可用作下行文的是( ) a、通知 b、意见 c、函 d、报告 e、批复

3、计划正文部分的主要内容是( ) a、目标任务 b、措施方法 c、时间步骤 d、执行部门 e、执行要求

4、公文发文字号的组成要素有( ) a、文种 b、事由 c、机关代字 d、年份 e、顺序号

5、作为公文的报告按用途可分为( ) a、工作报告 b、意见报告 c请示报告 d、情况报告 e、答复报告

三、简答题(每小题5分,共25分)

1、《国家行政机关公文处理办法》规定:“‘请示’应当一文一事;一般只写一个主送机

关”,请解释为什么要作此规定?

2、表彰性通报的正文应写出哪几部分内容?

3、会议记录与会议纪要主要有什么不同?

4、你认为应该怎样修改公文?

四、修改题(共15分)

(一)修改下列公文标题(5分)

1、××分行关于铺张浪费问题的通知

1、××公司关于铺张浪费问题的通报 (××公司关于制止铺张浪费的通知)

2、××市人民政府关于批转省政府关于做好财务检查工作的通知

2、××市人民政府转发省政府关于做好财务检查工作的通知

3、××分行关于请求购买汽车的请示报告

3、××分公司关于购买汽车的请示

4、××银行关于严格控制会议费规定的通知

4、××省财政厅关于严格控制会议费的通知

5、××市人民政府转发省劳动厅、省人事厅、省财政厅关于转发劳动部、人事部、财政

部《关于发给离退休人员生活补助费的通知》的通知的通知

5、××市人民政府转发劳动部、人事部、财政部关于发给离退休人员生活补助 费的通

(二)指出下面这份公文中的毛病,提出修改意见。(15分)

篇六:《应用文”期末复习题“(付)》

《应用写作》情景写作试题库

命题范围:

通知、通报、请示、函、计划、总结、条据、演讲稿、致辞、求职信

题类分值:

通知(20分)、通报(20分)、请示(20分)、函(20分)、条据(20分)

计划(30分)、总结(30分)、演讲稿(30分)、致辞(30分)、求职信(30分)

组题原则:

(1)条据为必考内容。

(2)通知、通报、请示、函随机抽考一题。

(3)计划、总结随机抽考一题。

(4)演讲稿、致辞、求职信随机抽考一题。

(5)每份试卷总题量不超过4道大题。

1.通知

答题要求:格式正确,事项具体,层次清晰,语言严谨。

(1)某大学为庆祝建校30周年,拟举行庆典文艺晚会,要求各系选送2-3个节目参加彩排,通过彩排后准备正式参加庆典晚会的汇演,请以学校办公室的名

义给各系发通知布置此事。

(2)嘉信达物流公司准备于2009年1月21日召开年终总结大会,地点在二楼报告厅,请你代公司办公室拟写一则通知。内容包括:A.各部门负责人(在会上)做总结工作,交流经验,B.表彰人力部推选(出)的优秀员工;C.会后观看工会组织的一场文艺演出。

(3)某班班委经过筹备,准备组织全班学生去长江江边野炊,时间为一天,要求全班同学集体租自行车前往。请你拟写一份通知。

(4)某校教务处定于今天下午2点钟,在行政大楼会议室召开国家级、省级精品课程申报研讨会,与会人员是各系分管教学主任及精品课程负责人,请你以某校教务处拟写一则通知。

(5)XX学院文学社准备组织全体成员去春游,地点是赤壁公园,时间是2010年5月1日,请你就此材料拟写一则通知,要求文学社所有成员必须参加。

2.通报

答题要求:格式规范,叙事清楚,评价得当,结构完整,语言简洁。

(1)某高校大三学生张**在本学期期终《*****》课程考试中替本系大二学生李**代考,被监考老师发现后,态度恶劣,辱骂监考老师,请以学校教务处的名义发一则批评性通报。

(2)嘉信达物流公司客户服务部员工刘芳在3月18日接待一名客户时,发现该客户离开(走)后将公文包遗忘在办公室,公文包里装有人民币近三千元,各种银行卡及证件,还有许多重要资料等等。尽管当时办公室里只有刘芳一个人,但她并没有被眼前的利益所诱惑,而是(从容)毫不犹豫地将公文包交给公司,并联系客户前来取包。该客户为了表示感谢,与公司签订了近50万元的合同。公司决定奖励刘芳人民币一千元,并通报表扬。请你代公司拟写一则表彰通报。

(3)我院某系大一学生张晓于2010 年3月22日在北区操场晨练时,捡到一个钱包,里面装有现金800元,还有一张饭卡、一张银联卡、一张网卡各一张。

他没有将钱包据为己有,而是上交到保卫处,最终物归原主。请你以我院学工处的名义拟写一表彰通报。

(4)x高校大二学生李xx,平时自由散漫,经常旷课早退,本学期累计旷课达50节次,根据《xx学校学生奖惩办法》x条x款,应给予李xx严重警告的处分,请以x高校教务处的名义发一份批评性通报

(5)6月4日下午,人文系09级商务英语1班刘凤兰在中区主干道上捡到一个皮包,内装现金5000多元,主动交给院保卫处。请你写一则表彰通报。

(6)昨天中午,东方乐园前开来了一辆编号为××的空调大客车。乘客上车后,乘务员告知车票价2元。乘客说:“平常只收1元,为何„„?”乘务员说:“不坐可以下车!”于是十几位乘客下了车。其他乘客见天阴快要下雨,只好忍气吞声买了票。奇怪的是,乘务员一律只收款不给车票。车到市内,一些乘客没要车票,便接连下车走了,有些乘客则非要车票不可,•乘务员才每人给了一张1元的车票。票上印着“××市××客车有限公司机动车票”字样。××市××客车有限公司今天作出处理意见:对敲竹杠的司机、乘务员罚款200元,停职检查1周,并在全公司通报

批评,请你根据以上信息以××市××客车有限公司的名义拟写一批评通报。

3.请示

答题要求:理由充分,请示事项具体,格式正确,语气恳切、礼貌。

(1)某公司业务科因办公设备陈旧,严重影响办公效率,拟淘汰一批老化的办公设备,购买新的办公设备,其中包括电脑3台,打印机2台,共需资金2万元。请你代业务科向公司写一份请示。

(2)为庆祝xx职业技术学院建院50周年,院团委将组织一场文艺晚会,经预算需要经费5万元,现请你代院团委向学院写一份请示,请求拨款。

(3)某市某高校由于扩大办学规模,需新建一综合实验大楼,目前缺口资金为300万元,请你代拟一请示给某市财政厅,请求(增加)给与财政拨款。

(4)某中学近年来办学规模不断扩大,学生人数增加近1000人,学校原有运动场年久失修,坑洼不平,遇雨积水,请你代学校向县财政局拟一份请示,请求拨款50万元改造运动场。

篇七:《2015年应用公文写作知识竞赛试题多套》

一、填空题:

1.公文发文字号由 发文机关 、 年份

、 序号 三部分组成。

2.秘密等级分为 、 .绝密 机密 秘密 、 三级。

3.按照行文关系和行文方向的不同,可将公文分为 上行文 下行文 平行文 、 和 。

4.批转下级机关、转发上级机关或不相隶属机关之间公文用 通知 文种。

5.可以用来批评错误的文种是 .通报 。

6.某地发生一起重大交通事故,要将此事发生的原因、过程、结果、性质和处理意见反映给上级,用 8.报告 行文。

8、在机关之间可以上行、下行、平行使用的文种是 .意见 。

9、计划的三要素是 、 .任务 措施 步骤 和 。

10.总结常见的结构方式有 纵式 横式 纵横式 、 和 三种。

11.××省××局:

你 局×字[2003]073号请示 收悉 ,经研究 现批复 如下:……

12.……以大力协作 为盼 。

13. 根据 国务院领导同志的指示精神,我们 会同 有关部门,对农村电网改造工作进行了研究。

14. 该生 生 是 我校××××系××专业××级学员,……

15.……以上意见,如 无不妥 , 请 批转各部属院校执行。

二、单项选择题

1. 函的重要功能之一是______。

A.商洽工作 B.记载情况 C.反映情况 D.传达重要精神

2.在被调查的事物范围中抽取部分进行调查,称为______。

A.普遍调查 B.典型调查 C.抽样调查 D.实地观察

3.下列在请示中的结束语得体的是______。

A.以上事项,请尽快批准!

B.以上所请,如有不同意见,请来函商量。

C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复。

D.以上所请,妥否?请批复。

4. 签发人标识用于______。

A.所有的公文 B.上行文 C.平行文 D.下行文

5.带有全局性、长远性、方向性的计划应选择的名称是______。

A. 方案 B.规划 C.要点 D.安排

6. 联合行文的成文时间,以____为准。

A.领导人签发的日期 B.最后签发机关领导人签发的日期

C.发出的日期 D.会商的日期

7.不相隶属机关之间请求批准,用 。

A.请示 B.报告 C.函 D.批复

8.受双重领导的机关向上级机关行文,应当这样处理 。

A.写明主送机关和抄送机关 B.主送一个上级机关

C.报送两个上级机关 D.主送并抄送两个上级机关

9.联合行文的机关应该是 。

A.两个以上的机关 B.两个以上的同级机关

C.上下级机关 D.不相隶属的两个机关

10. 向同级业务主管部门请求批准时,应使用的文种是____。

A.请示 B.报告 C.议案 D.公函

11. 发文字号中的“年度”需要______。

A.用中括号括起来 B.用六角括号括起来

C.用大括号括起来 D.用方括号括起来

12. 隶属两个上级机关的单位,写请示应当____。

A.向负责办理请示事项的上级主送,另一个为抄送单位

B.不同时向所有上级机关主送

C.任选一个上级机关主送,另一个为抄送单位

D.同时向所有上级机关主送

13. 发文机关代字指____。

A.发文机关名称的号码 B.发文机关名称的缩写

C.发文机关名称的简称 D.发文机关名称的别称

14. 几个机关联合发文,发文字号要标明_______。

A.主办机关的 B.所有机关的

C.至少两个机关的 D.根据情况临时规定的

15.公文中兼用的表达方式是______。

A.议论、描写、说明 B.说明、议论、抒情

C.叙述、议论、说明 D.说明、描写、叙述

16.抄送机关指______。

A.收文机关 B.办理或答复收文的机关

C.需要了解收文内容的机关 D.必须送达的机关

17.《春江饭店关于……的请示》的作者是______。

A.春江饭店 B.春江饭店人事部

C.签发人王总经理 D.春江饭店全体职工

三、多项选择题(8分,每题1分)

1.在以下的公文结构要素中,处在公文眉首部分的有( )。

A.秘密等级 B.紧急程度 C.发文字号 D.主送机关

2.公文标注主题词的作用主要是( )。

A.可以准确、简要地概括文件的主要内容 B.可以提高文件检索、查询的速度

C.可以扩大文件的利用范围 D.可以代替公文标题使用

3.不能作为批复结束语的是______。

A.上述批复如无不妥,请参照执行 B.上述批复如有不妥,请予回函

C.特此批复 D.此致敬礼

4.公文在以下情况 可以联合行文。

A.同级政府 B.同级政府各部门 C.各级政府D.政府与同级党委

5.下列四个标题,有________是不规范的

A. 关于给××学校的批复

B. ××地区计划委员会批复

C.给××财政局的批复

D. ××地区委员会关于同意增拨教育经费的批复

6.公文的紧急程度分为______。

A.特急 B.急件 C.火急 D.加急 E.平件

7.写主送机关应当标明_____或_____。

A.主送机关的全称 B.主送机关的规范化简称

C.同类机关的统称 D.约定俗成的称谓

E.本单位言谈中的简称

8. 下面可以用通知行文的情况是 。

A.新公章的启用 B.与有关单位协商事项

C.转发公文 D.任免和聘用干部

三、判断题(10分,每题1分)

1.在工作报告中可提出有关工作建议,要求上级机关认可。( )

2.请示一般只写一个主送机关和领导人。( )

3.×市×区区属图书馆为办好图书事业,满足该区群众88必发国际娱乐的要求,特向区政府请示增加经费,并将该请示抄送该区人事局、劳动局、物价局、财政局。( )

4.呈转类建议意见需要呈报上级机关审定并请求批转有关单位执行的意见。( )

5.县文化局向财政局要求拨款建宿舍款项用请示行文。( )

6.《农村发展社会主义市场经济的成功之路——贸工农一体化、产加销一条龙经营的调查》是一份典型经验的调查报告。( )

7.意见适用于对上级机关提出工作建议。( )

8.××县国民经济和社会发展五年计划( )

9.几个机关联合发文,应当在公文版头部分标明几个机关的发文字号。( )

10.会议记录和会议纪要都是会议的产物,所以它们是一回事。( )

四、写作题(共计50分)

1.××职业技术学院××届机要专业学生按教学计划要到××市机要局进行为期一个月的毕业实习。实习内容:机要知识;实习时间:200×年5月25日—6月25日;实习人数:30人;食宿无需对方安排;实习费用按有关文件规定付给对方。按上述内容,以学院之名给××市机要局写一份公函,然后再以××市机要局之名,给学院写一份回函作答复。(25分)

2. ××市外贸局决定于2005年12月5日召开一资次外贸工作会议,传达、贯彻省外贸局对当前外贸工作的指示,布置明年的工作。通知的发文字号是×外字〔2005〕×号;主送机关:各区、县外贸局、市直外贸公司;抄送:省外贸局。请写一份通知要求有发文机关、字号、标题、正文、落款(15分)

3. 将下面通讯改写为通报(15分)

李坚 舍己救人 英勇献身

共青团全国铁道委员会和团委决定

授予“优秀少先队员”光荣称号并追认为共青团员

本报讯:5月28日下午,共青团成都铁路局委员会在局工会俱乐部召开大会,宣读共青团全国铁路委员会和共青团四川省委的决定,授予为抢救落水同学而英勇献身的李坚同学“优秀少先队员”的光荣称号,并根据他生前要求,追认他为共青团员。

李坚同学生前是西昌铁路中学学生,刚满14周岁,1998年5月2日,李坚和另外四名小朋友在河边玩耍,忽然,张昆同学不慎落入水中,李坚当即跳下水去营救,张昆被救了,而他却献出了年轻的生命。

团委副书记等领导在讲话中分别号召全国铁路系统和省内各地的小朋友向李坚同学学习,做一个有理想、有道德、无私无畏的好孩子。

答案(一)

一、填空题

1.要切题、要典型、要真实、要新颖 2.小标题表述 用序号表述 序列语和词组表述

3.发文机关 年份 序号 4.绝密 机密 秘密 5.上行文 下行文 平行文 6.通知7.通报 8.报告 9.意见 10.任务 措施 步骤 11.纵式 横式 纵横式

12.你 收悉 现批复 13.为盼 14.根据 会同 15.该生 是 16.无不妥 请批转

二、单项选择题

1B 2D 3D 4C 5A 6B 7A 8B 9D 10B 11C 12B 13A 14B 15A 16C 17A 18B 19C 20A

三多项选择题

1BD 2ABC 3ACD 4ABDE 5ABC 6AB 7AB 8ABD

四、判断题

1.错2错 3对 4对 5错 6错 7对 8对 9对 10错

五、写作题

1.××省农业厅文件

农厅发〔1997〕×号

____________________________________________________________________________

关于申请春季抗旱救灾款项的请示

省政府:

我省今年春季严重干旱,自去年秋季至今,大部分地区没有雨雪,经我厅工作组调查和各地区上报,查实受灾面积达×××××万公顷。为了挽回损失,补种秧苗,购置农机抗旱,急需救灾款项5000万元。

此请如无不妥,请速即批示为盼。

附件:1.救灾款项各地区分配表

2.救灾专项款分配表

二○○五 年×月××日(印章)

主题词: 农业 救灾 款项 请示

2.××市××区人民政府文件

×区字〔199×〕×号

____________________________________________________________________________

关于本区齿轮厂发生重大火灾的通报

区各办公室、各局、各直属企业:

本区××齿轮厂于199×年×月×日夜,因值班人员在库房燃电炉烧饭,引起老化电线起火。本次火灾导致烧毁三座库房,直接经济损失达1000万元。该厂火灾事故表明,该厂管理存在很大漏洞,火灾防范意识差,对职工缺乏教育。经区办公会议研究决定,将肇事者×××移交司法部门依法处理,给予厂长×××,及有关负责人×××、×××行政记大过处分。

各单位接到通报后,要认真检查防火设备和措施,务必消灭隐患,确保人民财产和生命的安全。

(印章)

一九九×年×月××日

主题词: 企业 火灾 通报

3.盘锦市机械厂文件

盘机字〔200×〕××号

关于请求协助解决技术人员进修外语的函

辽宁大学校长办公室:

为适应引进国外先进技术和设备的需要,我厂拟选派10名技术员到贵校出国人员英语强化进修班进修半年,为此,特与贵校商洽,恳请给予大力支持,有关进修费用等事宜按贵校有关规定办理。

妥否,请函复为盼

二○○×年×月×日(公章)

辽宁大学文件

辽大校字〔200×〕××号

关于机械厂请求协助解决技术人员进修外语的复函

盘锦市机械厂:

贵厂《关于请求协助解决技术人员进修外语的函》盘机字〔200×〕××号收悉,经与外语系研究,复函如下:

同意接受贵厂10名技术人员到我校英语强化班进修,关于经费、时间安排等具体事宜,请贵厂速派人到我校与外语系有关人员商议。

此复。

××大学校长办公室

二○○×年×月×日(公章

一、填空题(12分,每3空1分)

3.发文字号由 、 、 三部分组成。

4.秘密等级分为 、 、 三级。

5.按照行文关系和行文方向的不同,可将公文分为 、 和 。

6.批转下级机关、转发上级机关或不相隶属机关之间公文用 文种。

7.可以用来批评错误的文种是 。

8.某地发生一起重大交通事故,要将此事发生的原因、过程、结果、性质和处理意见反映给上级,用 行文。

9.在机关之间可以上行、下行、平行使用的文种是 。

10.计划的三要素是 、 和 。

11.总结常见的结构方式有 、 和 三种。

12.××省××局:

局×字〔2003〕073号请示 ,经研究 如下:……

13.……以大力协作 。

14. 国务院领导同志的指示精神,我们 有关部门,对农村电网改造工作进行了研究。

15. 生 我校××××系××专业××级学员,……

16.……以上意见,如 , 批转各部属院校执行。

二、单项选择题(20分,每题1分)

1.世界上最深的淡水湖-----俄国贝加尔湖,近几十年由于污染使得湖中原有的1200种水生物至少灭绝了一半以上。

这句话用的说明方法是( )。

A. 举例说明 B.比较说明 C. 诠释说明 D.定义说明

2.下列四个发文字号 个是正确的

A.粤教[2003]成字20号B.皖工商(2003)45号

C.京计生[03]5号D.川人培〔2003〕12号

3.下列四个标题,只有 是规范的

A. 关于给××学校的批复

B. ××地区计划委员会批复

C.给××财政局的批复

D. ××地区委员会关于同意增拨教育经费的批复

5.总结通常采用 写作。

A.第一人称 B.第二人称 C.第三人称

6.在联合发文时发文字号用 。

A.所有发文机关的 B.主办单位的

C.领导机关的 D.上级机关的

7.主题词,词与词之间应空 。

A. 一格 B. 二格 C. 三格 D. 四格

8.《×县教育局关于申请追加教育经费的请示》应主送_____。

A. ×省教育厅 B. ×县人民政府

C. 中共×县委 D. ×县财政局

9.公文中一般不采用的表达方式是______。

A.议论 B.说明 C.叙述 D.描写

10.判定文件主送机关的依据是______。

A.机关级别层次的高低 B.是否对文件承担主办或答复的责任

C.是否具有直接的上下级关系 D.是否是本系统内的机关

11.给不相隶属的机关发文,从行文方向上说,______。

A.只能够是上行文 B.只能够是下行文

C.只能够是平行文 D.上行文或平行文

12.写请示必须______。

A.用“请示报告”这个文种 B.一文一事

C.注明办理期限 D.用“报告”这个文种

13.应标识签发负责人姓名的文件一般是________。

A.上行文 B.平行文 C.下行文 D.越级行文

14.给不相隶属机关的复函,第二人称采用________最为恰当

A.你单位 B.贵单位 C.该单位 D.你们单位

15.一般的下行公文都有两个以上主送机关,只应有一个主送机关的下行文是______。

A. 批复 B. 通知 C.通报 D.意见

16.下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问,应当使用______。

A.请示报告 B.请示 C.报告 D.函

17.在正常情况下,下级机关一般都有应当采用______的方式向上级机关请示和报告,以保证正常的领导关系和业务工作关系。

A. 逐级上行文 B.上行文 C. 多级上行文 D.越级上行文

18.在以下的记录类文书中,属于机关法定公文文种的是______。

A.会议记录 B.会议纪要 C.电话记录 D.大事记

19.抄送机关指______。

A.收文机关 B.办理或答复收文的机关

C.需要了解收文内容的机关 D.必须送达的机关

三、多项选择题(8分,每题1分)

1.中年知识分子一般都是中坚力量,担负着较重的工作任务。他们平均每天工作和上下班路途时间为9小时20分,比同时调查的625名其他职工多4.8%。其中,大中小学教师工作时间比工人多11.1%,女教师达10小时30分钟。宁波市的调查,教师工作时间比工人多15.4%。他们在校加班加点,校外要辅导、访问学生,回家要备课、批改作业。

这段文字采用的说明方式是( )。

A.引用说明 B.数字说明 C. 举例说明 D. 比较说明

2.公文成文日期形成的情况主要有( )。

A. 在一般情况下,以领导人签发日期为准 B.经过会议讨论通过的公文,以会议通过日期为准 C.两个以上机关的联合行文,以最后一个机关的领导人签发日期为准 D.一般的日常性公文,以它们的印发日期为准。

3.下面可以用通知行文的情况是 。

A.新公章的启用 B.与有关单位协商事项

C.转发公文 D.任免和聘用干部

4. 向不相隶属的机关发文请求事项,不能用_____。

A.请示 B.报告 C.公函 D.通知 E.通报

5. 函的主送机关适用的范围包括_______。

A.无隶属关系的需要请求事项的主管机关 B.无隶属关系的需要商洽公务的机关

C.同一系统的需要商洽公务的同级机关 D.本系统的直接上级机关

6.公文的紧急程度分为______。

A.特急 B.急件 C.火急 D.加急 E.平件

7.写主送机关应当标明_____或_____。

A.主送机关的全称 B.主送机关的规范化简称

C.同类机关的统称 D.约定俗成的称谓

E.本单位言谈中的简称

8.公文在以下情况 可以联合行文。

A.同级政府 B.同级政府各部门 C.各级政府D.政府与同级党委

四、判断题(10分,每题1分)

1.中共××市委与市委宣传部就学习贯彻中共第十七次代表大会精神,建设有特色的社会主义联合向下发出通知。( )

2.某县人事局向下属各单位下发年终考核工作通知,并抄送于该县政府办公室和局办公室。( )

3.××总公司用通报行文拟宣传奋不顾身抢救落水儿童的青年工人的事迹。( )

4.×市×工业总公司因市属重点企业××电器厂领导班子中个别人贪污犯罪,准备调整该厂领导班子,特向市政府请示,并将该请示抄送于该厂办公室。( )

5.中共××市委与市委组织部联合下发通知( )

6.“妥否”是表示“征询”的语言。( )

7.盖章时,应做到上不压正文,下压成文日期。( )

8.有的工作报告在提出工作建议的同时,还要求上级机关将此报告批转给下级机关执行,这种报告的结尾通常用“此报告如无不妥,请批转有关部门执行”。( )

19.受双重领导的机关向上级机关请示,应当写明两个主送机关。( )

五、写作题

1. 某省农业厅就2005年春季抗旱救灾问题,向省政府请求急拨救灾款5000万元。经厅工作组调查和各地区上报,查实受灾面积达×××××万公顷。为了挽回损失,补种秧苗,购置农机抗旱,急需救灾款。附件:1.救灾款项各地区分配表 2.救灾专项款分配表, 主题词: 农业 救灾 款项 请示 (写出发文机关、字号、标题、正文、落款,)

3 .某市某区齿轮厂2005年×月×日夜,因值班人员在库房燃电炉烧饭,引起老化电线起火。导致烧毁三座库房,直接经济损失达1000万元的重大火灾,该区人民政府特向本区各单位发出信息,要求以此为鉴,搞好防火工作。(写出发文机关、字号、标题、正文、落款,)

答案(二)

一、填空题

1.要切题、要典型、要真实、要新颖 2.小标题表述 用序号表述 序列语和词组表述

3.发文机关 年份 序号 4.绝密 机密 秘密 5.上行文 下行文 平行文 6.通知7.通报 8.报告 9.意见 10.任务 措施 步骤 11.纵式 横式 纵横式

12.你 收悉 现批复 13.为盼 14.根据 会同 15.该生 是 16.无不妥 请批转

二、单项选择题

1C 2B 3B 4A 5B 6C 17A 18B 19D 10B 11A 12B 13A 14C 15C 16A

三多项选择题

1ABC 2ABC 3ABD 4ABD 5ABC 6AB 7AB 8ACD

四、判断题

1对 2错、 3错、 4对、 5错、 6对、 7对、 8错、 9错、10错

五、写作题

1.(略)

2(略)

3.

关于表彰李坚同学舍己救人英勇献身的通报

各所属单位:

李坚同学是西昌铁路中学学生,刚满14周岁。1998年5月2日,李坚和另外四名小朋友在河边玩耍,忽然张昆同学不慎落入水中,李坚当即跳下水去营救,张昆得救了,而李坚却献出了年轻的生命。

李坚同学舍己救人英勇献身的精神表现了当代少年的精神风貌,为了表彰李坚同学的英雄行为和崇高精神,共青团全国铁路委员会和共青团四川省委决定,授予李坚为“优秀少先队员”,并根据他生前要求,追认他为共青团员。

希望全国铁路系统和省内各地的小朋友向李坚同学学习,做一个有理想、有道德、无私无畏的好孩子。

(印章)

一九九八年五月二十八日

一、单项选择题(10分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.在下列计划中哪一种属于全局性长期的计划 。

A.规划 B.方案 C.要点 D.设想

2. 下面四个发文字号 个是正确的。

A.粤教[2003]成字20号 B.皖工商(2003)45号

C.京计生[03]5号 D.川人培〔2003〕12号

3. 合同当事人双方权力和义务共同指向的对象被称为 。

A.标题 B.签约双方名称 C.标的 D.目的

4. 以下不是总结特点的是 。

A.实践性 B.理论性 C.简明性

5.《江苏省卫生厅南京市卫生局关于加强医疗服务市场管理的意见的通知》。

A.转发 B.批转 C.印发 D.发布

6.下列词语表示 “期请”的有 。

A.是否可行、妥否、当否、是否同意 B.蒙、承蒙、妥否、是否同意

C.敬希、烦请、恳请、希望、要求 D.可行、不可行、希望、妥否

7.转发与批转公文时用 。

A.通报 B.通知 C.公函 D.批复

8.合同的首部包括 。

A.双方签订合同的依据

B.标题、当事人、合同编号与签订地点和时间

C.双方签订合同的目的

D.订立合同各方单位名称和仲裁机关的全称及代表人姓名

9.签发人标识用于 。

A.所有的公文 B.上行文 C.平行文 D.下行文

10.合同的非主要条款是 。

A.标的、数量和质量

B.价款和酬金、履行的期限

C.违约责任和解决争议的办法

D.当事人的落款、开户银行、公证机关签署意见

二、判断题(10分。正确的打√,错误的打×)

1. ××市教育局关于召开××同志任职的通知。( )

2.凡收到下级机关来文,上级机关必须用“批复”回复。( )

3.关于转发计生委两个《通知》的通知。( )

4.几个机关联合发文,应当在公文版头部分标注几个机关的发文字号。( )

5. ××县国民经济和社会发展五年计划。( )

6.签订合同不仅是经济活动,同时又是法律行为。( )

7.请示只能写一个主送机关。( )

8.学校行政和党委可以联合发文。( )

9. ×市×工业总公司因×事向市政府请示,并将该请示抄送于该厂办公室。( )

10.中共××市委与市委组织部联合下发通知。( )

三、填空题

1. 部领导的指示精神,我局会同××公司××办公室抽调×名同志组成了“××事件调查组”……

2.……以上意见,如 , 批转各部属院校执行。

3. 局大力协助,我校×××研究所各项筹建工作已基本告一段落。

4. ××××来函 ,关于××一事,我部完全同意 局意见,……特此 。

5.……以大力协助 。

6. 生 我校××××系××专业××级学员……

7. 悉 公司成立,谨表 。

8.以上通令,应使全体公民 ,切实 执行。

9. 进一步提高我省企业管理干部的管理素质,决定对在岗企业管理干部有计划地进行培训。 征得四川省行政管理学院同意, 委托 院举办企业管理专业班……

10. 随函附送《××××情况资料》一份,请 。

四、拟写公文标题

1.××化学有限发展公司向××市环保局报送《2001~2003年度治理污染,保护环境规划》,请审批。

2.××职业学校办公室发文给××大型超级市场经理办公室,协商市场专业毕业生去超市实习的有关事项。

3.××公司就××员工违反劳动纪律、违章操作,造成了公司财产重大损失,决定给予其开除厂籍处分一事发文。

4. ××市××动物园内一新建的环保型公共厕所,拟实行收费制度,市园林管理局向市物价局行文,商洽有关事项。

5.重庆市人民政府收到开县人民政府驻地迁移的请示后下文表态同意。

五、写作题

1.根据下列材料,写一份知照性通知。

从今年5月1日起,××市规划局决定对开发建设单位实行开发建设项目公示板

制度。这是按照市人大对建设项目要实行公示制的要求,为了进一步强化城乡规划工作,规范开发建设行为,增加规划审批的透明度,便于社会监督而实施的。

具体内容有五项:

公示板的内容由市规划局建审处统一填写,在建设工程验收时,由市规划土地监察大队检查验收,日常的监督检查工作以区县(市)规划局土地监察科(队)为主。

为了统一公示板规格,达到美观和保证实施效果,公示板由××市勘察测绘研究院统一制作,并同现场定线一并完成。

公示板由建设单位负责保护,如丢失、损坏,由建设单位出资重新制作。

凡在××市城市规划区内新建、扩建、改建的工程项目,必须在施工现场显要位置立(建设工程规划许可证)附图公示板。公示板的内容包括:开发建设单位和施工单位名称、规划审批的建筑面积、栋数、楼层层数、间距、审批机关和举报电话等。

公示板设立的期限为,从定线安放之日起至该建设工程项目竣工验收合格止。

该公文的成文时间为2001年4月16日。

2.根据下面给定材料拟定文书。

(1)昨天中午,东方乐园前开来了一辆编号为××的空调大客车。乘客上车后,乘务员宣布每位票款2元。乘客说:“平常只收到一元,为何……?”乘务员说:“不坐可以下车!”于是十几位乘客下了车。其他乘客见天阴快要下雨,只好忍气吞声买了票。奇怪的是,乘务员一律只收款不给车票。车到市内,一些乘客没要车票便接连下车走了,有些乘客则非要车票不可,乘务员才每人给了一张1元的车票。票上印着“××市××客车有限公司机动车票”字样。

(2)××市××客车有限公司今天作出决定:对敲竹杠的司机、乘务员罚款200元,停职检查1周,并在全公司通报批评。

3.根据下述情况,写一份请示。

××职业中专需要增加两名计算机的专业老师。请你代学校拟一份请示,请求市教育局帮助解决师资问题。

4.根据下列材料,代××省科技厅拟定同意该研究所拨款请示的批复。

××市××研究所文件

××〔2004〕××号

关于筹建生物工程实验室所需资金的请示

××省科技厅:

为增强生物工程研究方面的能力,我所欲筹建生物工程实验室,尚缺资金100万元,申请拨款。

妥否,请批示。

××研究所(印章)

二OO四年七月三十一日

5.根据下列材料,请代××县农科所向省农科所写一份函。(要求要有眉首、主体、版记)

××县根据该县气候条件和特点,决定水稻种植项目。为解决水稻种植过程中的技术问题,县家农科所决定请省农科所派技术专家来县里进行专业培训。共举办三期培训班,每期200人参加,学员为具有高中或同等学历文化程度的农业技术骨干。

6.根据以下材料,在盘锦职业技术学院10同年校庆期间,以××职业技术学院的名义写一封贺信。

今年9月22日是盘锦职业技术学院建校10周年庆典,这个学院务实求真,锐意进取,坚持“遵循规律,适应市场,追求特色,产教结合”的办学理念,希望发展成为一所特色鲜明、优势突出的全国一流的示范性高等职业技术院校。

应用写作试题答案1

一、单项选择题

1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D

二、判断题

1. × 2. × 3. × 4. × 5. × 6. √ 7. √ 8. √ 9. × 10. ×

三、填空题

1.根据 2.无不妥 请 3.承蒙贵 4.收悉 你 函复 5.为盼 6.该 系

7.获 贵 贺忱 8.知晓 遵照 9.为了 经 拟 该 10.查收

四、拟写公文标题

1. ××化学有限公司关于报送2001~2003年度治理污染保护环境规划的报告

2. ××职业学校办公室关于安排实习生的函

3. ××公司关于××违章操作问题的通报

4. ××市园林管理局关于动物园公厕收费的函

5. 重庆市人民政府关于开县人民政府驻地迁移的批复

五、写作题

1.

××市规划局关于对开发建设单位

实行开发建设项目公示板制度的通知

各开发建设单位:

为了进一步强化城乡规划工作,规范开发建设行为,增加规划审批的透明度,便于社会监督,根据市人大对建设项目要实行公示制的要求,我局决定从5月1日起,对开发建设单位实行开发建设项目公示板制度。现将有关事项通知如下:

一、凡在××市城市规划区内新建、扩建、改建的工程项目,必须在施工现场显要位置立(建设工程规划许可证)附图公示板。公示板的内容包括:开发建设单位和施工单位名称、规划审批的建筑面积、栋数、楼层层数、间距、审批机关和举报电话等。

二、公示板的内容由市规划局建审处统一填写,在建设工程验收时,由市规划土地监察大队检查验收,日常的监督检查工作以区县(市)规划局土地监察科(队)为主。

三、为了统一公示板规格,达到美观和保证实施效果,公示板由××市勘察测绘研究院统一制作,并同现场定线一并完成。

四、公示板设立的期限为,从定线安放之日起至该建设工程项目竣工验收合格止。

五、公示板由建设单位负责保护,如丢失、损坏,由建设单位出资重新制作。

二○○一年四月十六日(印章)

2.

关于××司机××乘务员乱收费行为的通报

公司所属各单位:

今年×月×日中午,××号空调大客在行驶到东方乐园车站时,借天气不好之机,私自将每位票价1元提高到2元,并对乘客不礼貌,部分乘客要求给车票,乘务员却给一张1元的车票。

××客车的乘务员和司机哄抬票价,粗暴对待乘客,目无组织纪律,错误实属严重。为了严肃纪律,维护公司良好形象,经公司研究决定:对敲竹杠的司机、乘务员罚款200元,停职检查一周,并在全公司通报批评。

公司要求各单位组织车队同志从中吸取教训,避免类似的事件再发生。

××市××客车有限公司(印章)

一九九×年×月×日

3.

关于增加计算机专业教师的请示

市教育局:

我校由于招生扩大,学生增多,现有计算机专业教师不能满足教学的需要,需增加两名,请局里帮助解决师资问题。

可否,请批复。

××职业中专(印章)

××××年×月×日

4.

××省科技厅关于筹建生物工程实验室所需资金的批复

××市××研究所:

你所《关于筹建生物工程实验室所需资金的请示》(××〔2004〕××号)收悉。经研究,同意给你所拨款100万元修建生物工程实验室。

此复。

二○○四年八月三十一日(印章)

5.

××县农科所文件

×农科〔××××〕24号 签发人:×××

关于请求派专家

培训水稻种植技术人员的函

省农科所:

由于气候条件和特点,我县决定水稻种植项目。为解决水稻种植过程中的技术问题,我所拟举办水稻种植技术培训班(共举办三期培训班,每期200人,学员为具有高中或同等学历文化程度的农业技术骨干。培训时间见附件),请省农科所派技术专家来县里进行专业技术培训(专家往返路费、食宿费由我所报销,专家报酬为每天×××元)。

可否,请函复为盼。

附件:培训时间表

××县农科所(印章)

××××年×月×

主题词:农业 水稻 培训 函

抄送:×××, ×××, ×××。

××县农科所办公室 ××××年×月×日

一、单项选择题

1.总结通常采用第 写作。

A.第一人称 B.第二人称 C.第三人称

2.合同当事人双方权力和义务共同指向的对象被称为 。

A.标题 B.签约双方名称 C.标的 D.目的

3.带有全局性、长远性、方向性的计划应选择的名称是 。

A.方案 B.规划 C.要点 D.安排

4.下列词语表示 “期请”的有 。

A.是否可行、妥否、当否、是否同意 B.蒙、承蒙、妥否、是否同意

C.敬希、烦请、恳请、希望、要求 D.可行、不可行、希望、妥否

5.以下不是总结特点的是 。

A.实践性 B.理论性 C.简明性

6.撰写请示,要求 。

A.主送一个主管的上级机关 B.主送上级机关的领导人

C.受双重领导的机关主送两个上级机关 D.主送主管的与有关的上级机关

7.不相隶属机关之间请求批准,用 。

A.请示 B.报告 C.函 D.批复

8.发文机关代字指 。

A.发文机关名称的号码 B.发文机关名称的缩写

C.发文机关名称的简称 D.发文机关名称的别称

9.联合行文的成文时间,以 为准。

A.领导人签发的日期 B.最后签发机关领导人签发的日期

C.发出的日期 D.会商的日期

10.给下级机关的批复,第二人称采用 最为恰当。

A.你单位 B.贵单位 C.该单位 D.你们单位

二、判断题

1.上行公文的主送机关只能有一个,下行公文的主送机关可以根据需要确定一个或几个。( )

2.签订合同不仅是经济活动,同时又是法律行为。( )

3.合同的标的物只能是有形的。( )

4.“妥否”是表示“征询”的语言。( )

5. ××县国民经济和社会发展五年计划。( )

6.平行文只能在同级机关之间使用。( )

7.公文标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了文字简练,可以将文种省略。( )

8.盖章时,应做到上不压正文,下压成文时间。( )

9.某市教育局向直属的各单位下发工作通知,抄送于市政府办公室。( )

10.级别低的机关可以和级别高的机关联合行文。( )

三、填空题

1. ××省××局:

局×字〔2003〕73号请求收悉,经研究 如下:……

2.《×××办法》经厂务委员会讨论通过,现发给你们,望结合具体

情况 执行。

3.……为了……的需要, 如下决定。

4. ××××来函 ,关于××一事,我部完全同意 局意见,……特此 。

5.以上所请 ,请迅即 为盼。

6. 该厂此类错误作法,上级有关部门曾多次行文, 其有关领导迅即查清问题,限期纠正错误。

7.以上通令 施行,不得 。

8.随函附送《××××情况资料》一份,请 。

9. 国务院领导同志的指示精神,我们 有关部门,对农村电网改选工作进行了研究。

10. 进一步提高我省企业管理干部的管理素质,决定对在岗企业管理干部有计划地进行培训。 征得四川省行政管理学院同意, 委托 院举办企业管理专业班……

四、拟写公文标题

1.××物业管理总公司××物业分公司物业管理员叶××恪尽职守、智擒盗贼,保护了业户的人身财产安全,总公司发文表彰他的事迹。

2.××集团总公司对××分公司干部职务任免事项制发公文。

3.××省教委招生办公室拟召开一次2008年高等院校招生会议,向有关单位下发一份文件。

4.对本县文化馆申请购买电子图书的来文,××县财政局回文,批准对方的请求。

5.××分公司拟将市场开发部与市场部合并为市场经营部,就此事向总公司行文。

五、写作题

1.根据下列材料,写一份会议通知。

湖南省行政管理研究会决定于2006年11月8日至12日在长沙市召开一年一度的年会,于10月15日发出会议通知。会议的内容:研究和探讨当前行政管理学的学术问题和热点问题。全省行政管理研究会的会员均可参加。11月7日报到。报到和开会地点:华天大酒店。要求与会者于会前半个月交来相关学术论文一篇。会务费自理。

2.根据下面材料代××地税局写一份通报

①原× ×镇花园市场协税员刘禹,男,28岁。

②刘禹利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,造成一定的损失和恶劣影响。

③于1997年4月15日至1998年5月26日应聘为花园市场协税员。

④各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提高遵纪守法的自觉性,并建立健全各种规章制度,严防贪污、挪用等类似事件的发生。

⑤该员在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交入库。

⑥问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。

⑦挪用税款36972元,用于自己吃喝玩乐和赌博。

⑧经研究决定,责令刘禹必须把贪污的税款限期退还并予辞退。为加强对协税人员的管理,提出以下意见。(略)

3.根据下述情况,写一份请示。

××局下属的××处由于业务扩大,需要打印、复印的材料增多,有的材料要得很急,因此要求局里拨款购买一台复印机。

4.请你模拟××市人民政府写份表态同意的批复。

历下区人民政府准备将位于姚家镇西部,东至历下区人民武装部、省警官学校,西至二环东路,南至省人民检察院,北至省轻工学院、省物业管理学校的区域命名为明珠园,为此向市人民政府提出申请,发文字号是历下政〔2002〕16号。

5.根据下列材料,代省农科所向县农科所写一份表态同意的复函。(要求要有眉首、主体、版记)

××县根据该县气候条件和特点,决定水稻种植项目。为解决水稻种植过程中的技术问题,县家农科所决定请省农科所派技术专家来县里进行专业培训。共举办三期培训班,每期200人参加,学员为具有高中或同等学历文化程度的农业技术骨干。

6.根据下面的材料以李力的身份向索尼公司经理写一封求职信。

求职者李力,女,30岁,现河北省××市长远实业有限公司供职,为求得事业的更大发展,想到北京索尼公司谋求部经理一职,她希望索尼公司安排她面试。

她毕业于河北大学市场专业,获得学士学位,毕业后在长远公司一直从事工作,曾成功制定了几次策划,为长远公司的经营活动打开了局面,本人有信心任索尼公司部经理一职。

李力从5月6日《人才市场报》上看到索尼公司招聘经理一名的而去应聘的。李力的联系电话及地址:河北省××市裕华路长远公司,电话:0321—7654361。李力还附了学历、学位证书和策划书复印件各一份。写求职信的时间是2006年5月18日。

答案

一、单项选择题

1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A

二、判断题

1. √ 2. √ 3. × 4. √ 5. × 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. ×

三、填空题

1.你 收悉 答复 2.参照 3.特作 4.收悉 你 函复 5.如无不妥 批复

6.针对 责令 7.着即 有违 8.查收 9.根据 会同 10为了 经 拟 该

四、拟写公文标题

1. ××物业管理总公司关于表彰叶××恪尽职守智擒盗贼的通报

2. ××集团总公司关于任免干部的通知

3. ××省教委招生办公室关于召开2008年高等院校招生工作会议的通知

4. ××县财政局关于同意文化馆购买电子图书的复函

5. ××分公司关于合并市场开发部与市场部的请示

五、写作题

1.

湖南省行政管理研究会关于召开年会的通知

各所属单位:

为了进一步做好行政管理研究工作,经研究决定召开一年一度的行政管理研究会年会,现将有关事项通知如下:

一、会议议题:研究和探讨当前行政管理学的学术问题和热点问题。

二、参加会议人员:全省行政管理研究会的会员。

三、会议时间:2006年11月8日至12日。

四、报到时间和地点:11月7日在华天大酒店报到。

五、会议地点:华天大酒店

六、其它事项:

1.与会者于会前半个月交来相关学术论文一篇。

2.会务费自理。

会务联系:××市××路××号行政管理研究会会务组。

邮编:××××××

联系人:×××

联系电话:×××××××

二○○六年十月十日(印章)

2.

关于刘禹贪污国家税款的通报

各有关单位:

刘禹原是××镇花园市场协税员,男,28岁。1997年4月15日至1998年5月26日应聘为花园市场协税员,该员在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交入库。挪用税款36972元,用于自己吃喝玩乐和赌博。问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。

刘禹利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,造成一定的损失和恶劣影响。为了严肃纪律,维护国家利益,同时教育刘禹本人,经研究决定,责令刘禹必须把贪污的税款限期退还并予辞退。

为加强对协税人员的管理,提出以下意见。(略)

各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提高遵纪守法的自觉性,并建立健全各种规章制度,严防贪污、挪用等类似事件的发生。

××税务局(印章)

一九九八年六月五日

3.

关于购买复印机的请示

××局:

我处由于业务扩大,需要打印、复印的材料增多,有的材料要得很急,为了不影响正常工作,希望局里给我处拨款购买一台复印机,每台三万元。

特此请示,望予批复。

××处(印章)

××××年×月×日

4.

××市人民政府关于同意命名明珠园的批复

历下区人民政府:

你区《关于命名明珠园的请示》(历政字〔2002〕16号)收悉。经研究,现批复如下:

同意将位于姚家镇西部,东至历下区人民武装部、省警官学校,西至二环东路,南至省人民检察院,北至省轻工学院、省物业管理学校的区域命名为明珠园。

此复。

二○○二年×月×日(印章)

一、单项选择题(每小题1.5分,共45分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.01 公文中兼用的表达方式是______。

A.议论、描写,说明 B.说明、议论、抒情

C.叙述、议论,说明 D.说明、描写、叙述

答:C

1.02 抄送机关指______。

A.收文机关B.办理或答复收文的机关C.需要了解收文内容的机关D.必须送达的机关

答:C

1.03 成文日期通常是指______。

A.草拟公文文稿的日期B.公文印制完毕的日期C.领导人在公文正本上签署的日期D.领导人签发文稿的日期

答:D

1.04 文件处理的中心环节是____工作。

A.批办 B.批办 C.承办 D.注办

答:C

1.05 对来文的办理情况进行催促的公文处理程序称为______。

A.批办 B.催办 C.查办 D.注办

答:B

1.06 下面公文中,属于下行文的是______。

A.请示B.函 C.决定D.报告

答:C

1.07 正确的发文处理程序是______。

A.拟稿、核稿、缮印、签发、校对B.拟稿、签发、核稿、缮印、校对C.核稿、签发、拟稿、缮印、校对D.拟稿、核稿、签发、缮印、校对

答:D

1.08 附件具有____。

A.与正件相同的法定效用B.法定效用的看法是错误的C.法定效用仅是某些特定的材料D.对正件的补充说明作用,因而不具有法定效用

答:A

1.09 能够以“公告”形式发布的是______。

A.政府职能部门依法发布的规定B.地方政府规章C.各类规章制度D.全国性法律

答:A

1.10 公文正文中的导语用来______。

A.引述领导人的讲话B.表明制发公文的依据、目的或原因C.表明公文撰写的时间和地点D.作公文开头的谦语

答:B

1.11 不需标注密级的公文有______。

A.绝密件 B.秘密件 C.机密件 D.内部文书

答:D

1.12 下列公文用语没有语病的是________。

A.依法加强对集贸市场的监督管理,不断提高集贸市场的管理水平

B.依法进一步加强对集贸市场的商品质量的检验,打击不法商贩的假冒伪劣的欺诈行为

C.引导加强个体经济的健康发展,加强对个体经济的管理和监督

D.为了提高工商行政人员的管理队伍的素质,把廉政建设放在首位

答:A

1.13《春江饭店职工守则》的作者是______。

A.春江饭店 B.春江饭店人事部

C.签发人王总经理D.春江饭店全体职工

答:A

1.14 在行政公文中全部使用阿拉伯数码的有:_______。

A.成文日期 B.结构层次部分序数

C.具有修辞色彩的语句 D.表示结论性的数字

答:D

1.15 撰写复函时,正文的开头应首先______。

A.写明来函日期及标题B.阐述有关规定C.写明具体的回复意见D.引用重要领导人的有关批示意见

答:A

1.16 对短期工作进行布置的计划,称作______。

A.方案 B.规划 C.安排 D.设想

答:D

1.17 公文用纸采用____型。

A.A3B.A4 C.B5 D.16开

答:B

1.18 发文机关应当使用______。

A.发文机关的简称或缩写B.发文机关的全称或规范化简称C.发文机关的全称或别称D.发文机关的全称或简称

答:B

1.19 国家主席依照有关法律宣布施行重大强制性行政措施应当用______。

A.令B.决定C.通知 D.公告

答:A

1.20 传达重要精神或者情况,使用______。

A.决定B.通告 C.通知 D.通报

答:D

1.21 跨年度的请示与批复,应放在______的年度立卷。

A.发出请示 B.接到批复

C.请示或批复任选D.各自

答:B

1.22 答复下级机关的请示事项,使用______。

A.指示 B.批复C.通知 D.通报

答:B

1.23 应标识签发负责人姓名的文件一般是________。

A.上行文B.平行文 C.下行文 D.越级行文

答:A

1.24 急件处理的时限为______。

A.不得超过三天 B.不得超过两天

C.不得超过四天 D.原则上随到随办

答:A

1.25 撰写批复,开头应写明_____。

A.上级机关的指示 B.国家的有关法规

C.下级机关的工作情况 D.针对请示的日期与标题

答:D

1.26 不需标注紧急程度的公文有______。

A.特急件 B.加急件 C.急件 D.平件

答:D

1.27 签发,是______。

A.机关领导人在发文稿上签名B.机关领导人在文件正本上签名C.文件承办人在文件处理单上签名D.机关领导人对来文办理进行批示

答:A

1.28 办毕文书的处置方式,不应是________。

A.交给部门领导 B.立卷归档、移交

C.清退、暂存 D.销毁

答:A

1.29 给不相隶属机关的复函,第二人称采用________最为恰当。

A.你单位 B.贵单位C.该单位 D.你们单位

答:B

1.30 下面会议通知的地点,撰写得最不妥当的是______。

A.××区××街××单位B.××单位小礼堂C.××区××街××单位小礼堂D.××区××街××单位×号楼四楼小礼堂

答:B

二、多项选择题(每小题3分,共15分。在备选答案中至少有二个是正确的,只有将其正确答案全部选出才能得分)

2.01 发文文稿的形成包括:________等环节。

A.注发 B.拟稿 C.会商 D.核稿 E.签发

答:BCDE

2.02 计划的根本特点是________。

A.具有预见性 B.具有可行性 C.具有指导性

D.格式规范性 E.制定权威性

答:ABC

2.03 决定(文种)用于______。

A.对某一方面的工作作比较全面、系统的规定

B.对某一重大行动作出安排

C.宣布实施重大强制性行政措施

D.变更或撤销下级机关不适 本文来自高考资源网发文字号应当包括机关代字和______。

A.年份B.序号C.简称D.全称E.份号

答:AB

2.05 签发人标识用于____________文种。

A.请示B.报告 C.意见 D.通报 E.决定

答:ABC

三、修改下列文件标题(每小题2分,共8分)

3.01 ××制药公司解决生产名贵中成药所需虎骨来源的请示

答:在“公司”后加“关于”

3.02 ××总公司组建××实业公司的请示报告

答:在“公司”后加“关于”;删除“报告”

3.03 ××公司对非法倒卖建筑材料的×××开除公职的通知

答:在“公司”后加“关于”;将“通知”改为“通报”,将介词“对”删去,移动“开除”一词到“对”的位置。修改后的标题为:××公司关于开除非法倒卖建筑材料的×××公职的通报

3.04 ××总公司对所属单位学徒工转正后关于工资问题的规定

答:将“关于”前置于发文单位之后;删除介词“对”。修改后的标题为:

××总公司关于所属单位学徒工转正后工资问题的规定

四、指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。(20分)

4.00

请 示

因工作需要,我县急需购买小轿车一辆,请批准调拨经费×××××元。

另:我县尚缺专业对口技术人员××名,请在制定明年人员编制时一并考虑。

上述意见与要求如无不妥,请批复。

此致

敬礼!

××县人民政府

××县财政局

2000年6月

答:文稿错误之处有:

(1)文件格式不正确:无主送单位,缺少发文字号,成文日期应当用汉字全称。

(2)违反行文规定:根据《办法》,请示内容必须“一文一事”,而文中有两件事情。

(3)尾语啰嗦:“此致”和“敬礼”由于上面已经有了期复性尾语,故无必要写。

(4)文件内容不恰当:购买“轿车”,对于县政府来说不需要向上级调拨经费,由县财政自身解决。但需要由主管物资控购办公室批准才能购买。购车理由不充分。“人员编制”问题,应届时再办。

修改如下:

××县人民政府办公室文件

×县政发〔2000〕××号

______________________________________________________

关于申请购置轿车的函

地区政府物资控购办公室:

我县是方圆200多公里的大县,外出办公事宜很多,现县政府原有 的两辆小轿车是十年前添置的,现在经常出故障,已近乎报废,影响我县外出办公。所以,特申请购置一辆小轿车,恳请批准为盼。

附:《购置轿车申报表》一份。

××县人民政府办公室

二○○○年×月×日

五、给文件分类组卷,题名。可在括号内分ABC……标志案卷。暂时不须组卷的划“×”,并加以说明。(12分)

5.00

①××市农业局关于召开春季抗旱工作会议的通知

②××市农业局关于开展BC-M新玉米种工作的通知

③××市农业局关于举办叶片植龄栽培法学习班的通知

④××市农业局叶片植龄栽培法学习班的教学计划

⑤××市农业局叶片植龄栽培法学习班学员登记表

⑥××市农业局叶片植龄栽培法学习班学员学习成绩登记表

⑦××市农业局叶片植龄栽培法学习班工作总结

A: ①_____②______③______④______⑤______⑥_____⑦_____

B: 案卷题名 ___________________

答:A:①(×) ②(×) ③(A) ④(A) ⑤(A) ⑥(A) ⑦(A)

B:案卷名 ××市农业局关于举办叶片植龄栽培法学习班的文件材料

①和②暂时不需要组卷,因从文件来看,工作似未完成,不能形成反映完整工作的文件。

《应用写作》模拟试题6

参考答案

一、单项选择题(每小题1.5分,共45分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.01 公文中一般不采用的表达方式是______。

A.议论 B.说明 C.叙述 D.描写

答:D

1.02 向下级机关的重要行文,应抄送______。

A.直接上级机关

B.其他下级机关

C.同级机关

D.业务主管机关

答:A

1.03 公文格式中,属于主体部分的是______。

A.发文字号

B.成文日期

C.注释

D.份号

答:B

1.04 承办是指______。

A.对公文的办理提出建议

B.做好处置办毕文件的准备工作

C.对来文贯彻或办复

D.针对来文批示办理意见

答:C

1.05 最有效的催办方式是______。

A.电话催办B.文字催办

C.登门催办D.会议催办

答:C

1.06 向不相隶属机关发文,属于______。

A.上行文 B.平行文

C.下行文 D.上行文或平行文

答:B

1.07 发文字号指的是______。

A.代字

B.文件年号

C.同文本文件的印刷份数编号

D.标识机关、年度的发文序号

答:D

1.08 写请示必须______。

A.用“请示报告”这个文种

B.一文一事

C.注明办理期限

D.用“报告”这个文种

答:B

1.09 判定文件主送机关的依据是______。

A.机关级别层次的高低

B.是否对文件承担主办或答复的责任

C.是否具有直接的上下级关系

D.是否是本系统内的机关

答:B

1.10 以领导人名义制发的文件,其生效标识是指______。

A.单位的公章

B.在签发文稿上所盖的公章

C.领导人在公文正本上的签署

D.领导人在签发文稿上的签字

答:C

1.11 一般业务部门向档案管理部门移交档案的时间是______。

A.当年12月份 B.次年1月份

C.次年2月份D.次年6月份

答:D

1.12 不含歧义的公文用语是______。

A.本区新建三座一千平方米的教学楼

B.谈判双方已就善后事宜达成一致意见

C.此案涉及四个课题组成员

D.十八岁以下的未成年人均可以参赛

答:B

1.13 给不相隶属的机关发文,从行文方向上说,______。

A.只能够是上行文

B.只能够是下行文

C.只能够是平行文

D.上行文或平行文

答:C

1.14 用数词表示文件层次时,数词表示层次的顺序是______。

A.第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。 B.第一层为“一”,第二层为“一、”,第三层为“(一)”,第四层为“1”。 C.第一层为“(一)”,第二层为“一、”,第三层为“(1)”,第四层为“1.”。 D.第一层为“一、”,第二层为“1.”,第三层为“(1)”,第四层为“I”。

答:A

1.15 函的重要功能之一是______。

A.商洽工作 B.记载情况

C.反映情况 D.传达重要精神

答:A

1.16 在被调查的事物范围中抽取部分进行调查,称为______。

A.普遍调查B.典型调查

C.抽样调查 D.实地观察

答:C

1.17 布告用纸采用______。

A.A3型 B.A4型

C.B5型 D.根据实际需要的大小来决定

答:D

1.18 发文机关指______。

A.制发公文的机关

B.撰写公文机关的简称

C.联合发文的主办机关

D.印制公文的机关

答:A

1.19 卷内文件目录不包括的项目是______。

A.顺序号

B.发文字号、作者、文件标题

C.日期、页号、备注

D.立卷人、立卷时间

答:D

1.20“公告”根据《办法》适用于______。

A.向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项

C.对重要事项或者重大行动做出安排

D.宣布施行重大强制性行政措施

答:A

1.21 立卷人签字,应签在_______的立卷人栏目内。

A.案卷备考表B.卷内备考表

C.卷内文件目录 D.案卷目录

答:B

1.22“意见”根据《办法》适用于______。

A.对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求

B.对重要问题提出见解和处理办法

C.对下级机关不适当的决定予以撤消

D.适用于答复下级机关的请示事项。

答:B

1.23 拟办是指______。

A.对公文的办理提出建议

B.做好处置办毕文件的准备工作

C.拟写需要办复的公文

D.针对待办理的重要文件撰拟公文摘要

答:A

1.24 下列在请示中的结束语得体的是______。

A.以上事项,请尽快批准!

B.以上所请,如有不同意见,请来函商量。

C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复。

D.以上所请,妥否?请批复。

答:D

1.25 下面的批复开头最不恰当的是______。

A.你单位×年×月×日《关于××问题的请示》已收悉,经研究,批复如下。

B.你单位《关于××问题的请示》(×发〔2002〕×号)已收悉,经研究,批复如下。

C.你单位《关于××问题的请示》已收悉,经研究,批复如下。

D.你单位的请示已收悉,经研究,批复如下。

答:D

1.26 合同的非主要条款是______。

A.标的、数量和质量

B.价款和酬金、履行的期限

C.违约责任和解决争议的办法

D.当事人的落款、开户银行、公证机关签署意见

答:D

1.27 签发人标识用于______。

A.所有的公文 B.上行文

C.平行文 D.下行文

答:B

1.28 归档的短期保管的文件,年限为______年以下。

A.15B.10 C.5 D.3

答:A

1.29 呈送给上级的报告或请示,第二人称称谓最为恰当的是______。

A.贵单位

B.根据上级机关的级别,称为“厅、局、处……”

C.你单位

D.该单位

答:B

1.30 ×省交通厅以加强交通管理为内容的公文,要使全省周知执行,最适宜使用的文种是______。

A.通知 B.通报 C.决定 D.通告

答:D

二、多项选择题(每小题3分,共15分。在备选答案中至少有二个是正确的,只有将其正确答案全部选出才能得分)

2.01 公文的紧急程度分为______。

A.特急 B.急件

C.火急 D.加急

E.平件

答:AB

2.02 发文文稿的形成包括的环节有_____。

A.拟稿B.会商

C.核稿D.签发

E.注发

答:ABCD

2.03 不能作为批复结束语的是______。

A.上述批复如无不妥,请参照执行

B.上述批复如有不妥,请予回函

C.特此批复

D.此致敬礼

E.此复在执行中若有新问题,必须立即上报

答:ABD

2.04 下列文种必然属于上行文的是______。

A.命令B.通知

C.请示D.报告

E.通报

答:CD

2.05 写主送机关应当标明_____或_____或______。

A.主送机关的全称

B.主送机关的规范化简称

C.同类机关的统称

D.约定俗成的称谓

E.本单位言谈中的简称

答:ABC

三、修改下列文件标题(每小题2分,共8分)

3.01 ××厂向上级的请示报告

答:将“向上级”改为事由,“请示报告”改为“请示”,即:××厂关于××问题的请示

3.02 扩大经营范围决定的请示

答:加上发文单位,并将“决定”去掉。

3.03 ×公司关于开展春季运动会的决定的通知

答:将“开展”改为“举办”,将“的决定”去掉,即:××公司关于举行春季运动会的通知

3.04 ××公司关于完全彻底地开展增收节支活动的通报

答:将“完全彻底地”去掉,即:××公司关于开展增收节支活动的通报

四、指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。(12分)

4.00

××市工业总公司文件

公司发〔200×〕×号

──────────────────── ──

关于加强自检,坚决杀住企业吃喝风的通知

各厂矿、工厂:

总公司财经纪律检查组本次年底大检查,发现各单位年底宴请频繁,名目繁多的请客送礼,导致很大浪费,广大工人同志对企业干部这种腐败现象极为不满,广大党员对此极为不满。各单位要为了加强廉政建设,维护企业利益,所以总公司办公会议研究决定,各单位必须成立纪检小组。通过加强自检,并在一个月内,将自检报告上报给公司。

特此通知。

××市工业总公司

二○○×年×月×日

──────────────────────

答:文稿错误有:

①标题中有错字,“杀住”应为“刹住”。

②根据文种“通知”的写作要求,通知应当有具体事项。该文具体安排事项不够明确,不便于开展工作。例如:成立自检小组,在什么时间开展自检,又在什么具体时间内完成?“一个月”,有些模糊。自检查哪些具体问题?

③句子有语病:

“宴请频繁,名目繁多的请客送礼”,句子中的“宴请”和“请客”概念重复。

“导致很大浪费”句中动宾不搭配,应改为“造成很大浪费”。

“各单位要为了加强廉政建设,维护企业利益,所以总公司办公会议研究决定,各单位必须成立纪检小组”。该句子句式杂糅。应删去“各单位要”。

④主送单位“各厂矿、工厂”语义重复。删去后面的“工厂”。

⑤标点多处错误。

××市工业总公司文件

公司发〔200×〕×号

────────────────────────────

关于加强自检,坚决刹住企业吃喝风的通知

各直属单位、分公司和厂矿:

总公司财经纪律检查组在本次年底大检查中,发现各单位年底以各种名目送礼,高档宴请,给国家和集体造成极大的浪费。广大工人同志对这种腐败现象极为不满,广大党员对此极为不满。为了加强廉政建设,维护国家和集体的利益,经总公司办公会议研究决定,各单位要坚决刹住吃喝风,严禁公款送礼。并在全系统内,开展廉政自检工作。为此特将有关事宜通知如下。

一、各单位自200×年×月×日起,由所在单位一把手、工会负责人和财务部门组成纪检小组,并于200×年×月×日将自检小组名单上报总公司办公室。

二、各单位自检项目如下:

…………

三、各单位自检工作,于200×年×月×日始至×月×日初步结束,并将自检报告上报给公司。

各单位接到通知后,必须从思想上高度重视,切实把廉政自检工作搞好。

××市工业总公司

二○○×年×月×日

主题词: ×× ×× ×× ××

五、根据指定要求写作(20分)

5.00 要求:

1.据指定内容写作:

某大学化学系,为了使三年级学生了解现代有机化学发展现状,特去信与该市化工研究所联系,希望安排学生前去参观,并请该所著名研究员×××介绍情况。

该市化工研究所见信后,经研究同意该大学化学系的请求,特邀请化学系来人面商参观事宜。 2.应自选文种,拟定公文标题。 3.字数不限,应将要办之事说清楚即可,文字要简洁明了。

参考答案

××大学化学系关于参观××化工研究所的函

××化工研究所:

当今,化学科学发展速度很快,为了培养学生的科学兴趣,提高对学习本学科的重要性的认识,了解当代有机化学发展现状,特请求贵所接纳我系学生前往参观,如有可能,并请安排贵所著名研究员×××先生,为同学们作《当代有机化学的现状与发展》的讲座。

为了培养我国化学事业接班人,望贵所大力支持为盼。

××大学化学系

二○○二年十二月五日

附:

回函请寄本市×××路××大学化学系办公室,邮政编码:××××××。

2: ××化工研究所关于××大学化学系前来参观的复函

××大学化学系:

贵系12月5日关于参观我所的来函已收到。经所长办公会议研究,同意贵单位组织学生前来参观,安排×××先生为同学作报告。

为了办好此次活动,我单位决定由办公室李××通知具体负责,特请贵单位派人前来共同研究具体活动安排。

联系电话:×××××××

××化工研究所

二○○二年十二月十日

一、单项选择题(每小题1.5分,共45分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.01 颁布《××市工程招标管理办法》,应使用的文种是____。

A.决定 B.通知 C.命令 D.公告

答:D

1.02“请示”的抄送机关不能是______。

A.受双重领导的另一个领导机关

B.负责批复的机关

C.自己的下级机关和同级机关

D.特殊情况越级请示时越过的直接上级机关

答:C

1.03 联合行文的成文时间,以____为准。

A.领导人签发的日期

B.最后签发机关领导人签发的日期

C.发出的日期

D.会商的日期

答:B

1.04 收文处理的中心环节是____。

A.批办 B.签发

C.查办 D.承办

答:D

1.05 撰写请示,要求______。

A.主送一个主管的上级机关

B.主送上级机关的领导人

C.受双重领导的机关主送两个上级机关

D.主送主管的与有关的上级机关

答:A

1.06 行文规则指______。

A.公文管理的规则

B.公文传递运行的规则

C.公文撰制处理的规则

D.公文发文的规则

答:B

1.07 下述公文格式中,属于页眉的数据项是______。

A.发文字号B.成文日期

C.签署D.文件标题

答:A

1.08《国家行政机关公文处理办法》中所规定的文种“议案”,其作者是____。

A.各级人民政府

B.各级人大的代表

C.各级政协的代表

D.各级政府领导

答:A

1.09 主送机关指_____。

A.收文机关

B.办理或答复收文的机关

C.需要了解收文内容的机关

D.必须送达的机关

答:B

1.10 表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况时使用的公文是_____。

A.通告B.通报

C.通知D.决定

答:B

1.11 盖印章时,应做到_____。

A.上压正文,下不压成文日期

B.既压正文,又压成文日期

C.上不压正文,下压成文日期

D.上不压正文,下不压成文日期

答:C

1.12 下列公文用语含歧义的是______。

A.为严肃校纪,决定给予开除学籍处分,并通报全校

B.本案三个调查组工作人员,分别到广州、上海、南宁取证

C.贵单位接到通知后,请迅即办理。

D.你单位×字〔2001〕1号文件《关于增加2001年度科研经费的请示》现批复如下

答:B

1.13 下列不属于行政公文特点的是____。

A.由法定作者制发

B.据有制发程序性和法定效力

C.据有规范体式

D.具有行文规则

答:D

1.14 注发,指_____。

A.在定稿上注明办理情况

B.在定稿上批注缮印要求

C.在定稿上批注发文要求

D.在定稿上落款处签署

答:B

1.15 向同级业务主管部门请求批准时,应使用的文种是____。

A.请示B.报告C.议案D.公函

答:D

1.16 核签是指______。

A.联合行文时各机关领导人共同审核签发文件

B.领导人审核拟办意见并签署姓名和日期

C.对重要的发文稿进行批注

D.重要的发文稿请上级机关领导人再次签发

答:D

1.17 公文用纸采用的尺寸是____。

A.140mm×203mm

B.210mm×297mm

C.176mm×250mm

D.184mm×260mm

答:B

1.18 发文字号中的“年度”需要______。

A.用中括号括起来

B.用六角括号括起来

C.用大括号括起来

D.用方括号括起来

答:B

1.19 用于注明卷内文件与立卷状况的是______。

A.卷内备考表B.文件分类表

C.卷内文件目录D.案卷目录

答:A

1.20 对重要事项或重大行动作出安排,应使用的文种是____。

A.公告B.通告

C.决定D.命令

答:C

1.21 立卷之前,通常应______。

A.编制分类方案

B.填写卷内备考表

C.填写卷内文件目录

D.填写案卷目录

答:A

1.22 联合行文的作者,应为______。

A.具有隶属关系的机关

B.同级别的机关

C.同一组织系统中的上下级机关

D.具有业务指导关系的机关

答:B

1.23 国家主席依照有关法律公布行政法规和规章,应当用_____。

A.令 B.决定

C.通知D.公告

答:A

1.24 应标识签发负责人姓名的文件一般是_____。

A.重要的请示

B.重要的通报

C.重要的会议文件

D.重要的通知

答:A

1.25 撰写批复的意见,不能_____。

A.有问必答 B.态度明确

C.意见可行 D.泛泛而谈

答:D

1.26 公文正文一律采用______。

A.3号宋体字 B.3号仿宋体字

C.4号宋体字 D.5号宋体字

答:B

1.27 以机关名义对外签发公文,必须遵循______。

A.集体会商的原则

B.先核后签的原则

C.正职签发的原则

D.规范签发的原则

答:B

1.28 签署是指____。

A.机关领导人在定稿上亲笔签名

B.以机关领导人名义颁发的公文,领导人在正本上亲笔签名

C.机关领导人对收文的办理签注批示意见

D.文件的承办人在文件处理单上亲笔签名

答:B

1.29 给直属上级的请示,使用第一人称最恰当的是____。

A.本单位 B.本人 C.我D.该

答:C

1.30“工作总结”的根本任务是_____。

A.态度实事求是,总结成绩和问题

B.关键是找出问题,以利解决问题

C.找出工作规律,把工作推向前进

D.总结成绩,介绍经验

答:C

二、多项选择题(每小题3分,共15分,在备选答案中至少有二个是正确的,只有将其正确答案全部选出才能得分)

2.01 清退工作的意义在于____。

A.防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全

B.防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响

C.保护文件,便于立卷归档

D.通过对文书清退分流,提高其运转速度

E.退回错误来文,避免工作失误

答:ABD

2.02 向不相隶属的机关发文请求事项,不能用_____。

A.请示B.报告

C.公函D.通知

E.通报

答:ABDE

2.03 不能作为请示结束语的是______。

A.上述要求如无不妥,请予批复

B.上述要求妥否,请批复

C.以尽快批复为要

D.以尽快批复为宜

E.请速批复,谨致谢忱

答:CDE

2.04 应当标明文件份数序号的公文是______。

A.绝密文件 B.机密文件

C.秘密文件 D.一般文件

E.紧急文件

答:AB

2.05 公文标题中除____加书名号之外,一般不加标点符号。

A.法规名称 B.规章名称

C.被转发的文件名称

D.被印发的文件名称

E.被批复的文件名称

答:AB

三、修改下列文件标题(每小题2分,共8分)

3.01 ××市人民政府就企业改革问题的答复

答:将“就”字改为“关于”;将“答复”改为“批复”,即:××市人民政府关于企业改革问题的批复

3.02 ××大学优秀学生评奖

答:在“大学”后面加“关于”;在“评奖”后面加“情况”,即:××大学关于优秀学生评奖情况的通报

3.03 ××交通局××水电站施工期间严重影响我们水运的情况报告的汇报请求

答:将“××”、“期间严重”、“我们”删掉;删去“的汇报请示”,改为:××交通局关于水电站施工影响水运的情况报告

3.04 ××省交通厅关于国家安全部、交通部两部贯彻国家安全法有关规定文件中有关问题的请示

答:删去“国家安全部、交通部两部”和“文件中有关”;在“规定”后加“的”字,改为:××省交通厅关于贯彻国家安全法有关规定中的问题的请示

四、指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。(20分)

4.00

×××大学文件

×校发〔200×〕××号 签发人:×××

关于200×年招生计划的申报

市教育委员会:

教委(×发〔200×〕×号)文件《关于申报200×招生专业计划的通知》已收到,我们对文件的精神进行了认真学习,大家一致表示要落实教委的意见,积极发展高等职业教育,办好社会所需要的各种新型专业。经我校各院系研究,决定200×年申报25个专业,招收本专科学生共3000名。特申报给你们。

附:招生计划表。

×××大学

二○○×年×月×日

主题词: ×× ×× ×× ××

抄送市人民政府

答:错误之处有:

(1) 标题文种错误。或写请示,要求上级批给指标。这适宜单独申请。或写报告,报送招生计划表。从文中的意思是显然是后者。

(2) 内容应当符合报送报告的特点。

(3)引述来文不合乎《办法》的规定。应先引述来文标题,再引来文发文字号。

(4) 文件用语,第一人称,不宜用“我们”,要符合法定作者的身份,改为“我校”。

全文修改如下:

×××大学文件

×校发〔200×〕××号 签发人:×××

关于200×年招生计划的报告

市教育委员会:

教委《关于申报200×招生专业计划的通知》(×发〔200×〕×号)已收到。我校决定落实文件的精神,积极发展高等职业教育,办好社会所需要的各种新型专业。我校各院系200×年计划办25个专业,招收本专科学生共3000名。现特将《招生计划表》报审,请查收。

附:《招生计划表》

×××大学

二○○×年×月×日

主题词: ×× ×× ×× ××

抄送市人民政府

五、根据指定要求写作(12分)

5.00 要求:

1.据指定内容写作:

某市政公司在该市领导下为该市修建WF大街路面,为期半个月,因影响交通,特向各界告知。

2.应自选文种,拟定公文标题。

3.字数不限,应将要办之事说清楚即可,文字要简洁明了。

参考答案

××市政公司通告

为迎奥运,WF大街将全面展开修路工作。为了保证工程进度和质量,经市政府批准,WF大街东口××至西口××,自××××年×月×日上午9:00时至××××年×月×日夜11:00时,禁止各种机动车通行,请车辆绕行。

××××年×月×日

一、单项选择题:(每小题1.5分,共40分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.01 报告适用于_______。

A.汇报工作、反映情况、答复上级询问

B.请求批准事项或请求批转公文

C.传达主要精神或情况

D.商洽工作、询问或答复问题

答:A

1.02 不宜抄送给下级的文件是____。

A.报告B.请示C.通报D.通知

答:B

1.03 文件的成文日期,指_______。

A.领导人签发的日期B.文件用印日期C.文件发出日期D.领导人签署文件正本日期

答:A

1.04 承办,指_______。

A.对来文执行与办复B.对来文办理做出批示和决策性意见C.对来文办理结果做出反馈D.对来文办理提出建议性意见

答:A

1.05 隶属两个上级机关的单位,写请示应当____。

A.向负责办理请示事项的上级主送,另一个为抄送单位B.不同时向所有上级机关主送C.任选一个上级机关主送,另一个为抄送单位D.同时向所有上级机关主送

答:A

1.06 省人民政府将文件直接发至直属地区或市的行文方式属于__。

A.直接行文 B.多级行文C.逐级行文 D. 越级行文

答:C

1.07 正确的收文处理程序是_______。

A.签收、登记、加工、分发、拟办、批办、承办、注办B.登记、签收、加工、分发、拟办、批办、承办、注办C.签收、登记、分发、加工、拟办、批办、承办、注办D.签收、登记、加工、分发、拟办、批办、注办、承办

答:A

1.08 引用公文应当____。

A.先引发文字号,后引文件标题B.先引文件标题,后引发文字号C.仅引文件标题D.仅引发文字号

答:B

1.09 主送机关不能是_______。

A.受双重领导的任一领导机关B.具有办理或答复收文责任的机关C.仅需要了解收文内容的机关 D.不相隶属的机关

答:C

1.10 文件的副本不是_______。

A.正本的复份文件B.供抄送、传阅和存档的文本C.与正本格式不同的文本D.用于与定稿一起存档的文本

答:C

1.11 主题词指________。

A.标识公文主题的规范化名词或词组B.标识公文主题、文件类别的规范化名词或词组C.标识公文文件类别的规范化名词或词组D.标识公文的规范化名词或词组

答:B

1.12 下列公文用语没有语病的是_______。

A.我单位通过自检,认为已经基本完全达到局里的要求

B.为了严惩严重危害社会治安的犯罪分子,特决定如下

C.综上所述,该会计科基本遵守财务制度,仅在成本核算方面将福利费分摊超出规定D.区房管局不给办理搬迁手续,以至影响搬迁工作无法进行

答:B

1.13 《达远公司计算机网络管理办法》的作者是_______。

A.达远公司的法人代表B.达远公司张总经理C.办公室主任杨主任D.法定作者达远公司

答:D

1.14 下列选项词语全部表示商洽的有:_______。

A.是否可行、妥否、当否、是否同意

B.蒙、承蒙、妥否、当否、是否同意

C.敬希、烦请、恳请、希望、要求

D.可行、不可行、希望、妥否

答:A

1.15 向不相隶属机关之间请求批准,用_______。

A.请示B.报告C.函D.批复

答:C

1.16 递送报告适用于_______。

A.向上级提出工作建议或意见B.向上级汇报全面工作C.答复上级的询问情况D.交送文件、物件

答:D

1.17 国际公文标准用纸的尺寸是________。

A.A4(140mm×203mm)B.A4(210mm×297mm)C.A4(176mm×250mm)D.A4(184mm×260mm)

答:B

1.18 发文机关代字指____。

A.发文机关名称的号码 B.发文机关名称的缩写C.发文机关名称的简称D.发文机关名称的别称

答:B

1.19 卷内备考表内容有______。

A.本卷情况说明、立卷人、检查人和立卷时间B.本卷情况说明、卷内目录、立卷人和立卷时间C.卷内目录、立卷人、检查人和立卷时间D.案卷标题、立卷人、检查人和立卷时间

答:A

1.20 传达有关单位周知或者执行的事项,使用________。

A.公告B.通告C.通知D.通报

答:C

1.21 答复上级机关的询问,使用_______。

A.通报B.请示C.报告 D.意见

答:C

1.22 传达会议情况,使用_______。

A.通知 B.通报C.会议记录 D.会议纪要

答:D

1.23 几个机关联合发文,发文字号要标明_______。

A.主办机关的B.所有机关的C.至少两个机关的D.根据情况临时规定的

答:A

1.24 不需要批办的收文是指_______。

A.无既定办理方案的业务性公文B.有既定执行方案的常规性、例行性公文C.非常规性公文D.需要领导人行使决策权的重要公文

答:B

1.25 收到请示,应当_______。

A.根据事情大小或必要性来决定是否批复

B.根据紧急程度来决定是否批复

C.根据《条例》必须予以批复

D.根据单位领导的批办意见决定是否答复

答:C

1.26 规章制度的总则,一般要撰写________。

A.根据、目的或意义、适用范围、主管部门B.实施程序与方式、修改权、解释权的归属C.要实施的非概括性的具体条款D.制度概况和生效时间

答:A

1.27 经领导人审阅签发的文稿为_______。

A.向外发出的正式文本B.向外发出的修订本C.留存在本机关的定稿D.本机关备查的存本

答:A

1.28 在报刊上发布的公文,收文机关应视为_______。

A.正式公文贯彻执行B.副本存档备查C.存本立卷归档D.资料供学习参考

答:A

1.29 给下级机关的批复,第二人称采用__________最为恰当。

A.你单位 B.贵单位C.该单位 D.你们单位

答:A

1.30 “某市政府向所属各区告知特大交通事故”适用________。

A.决定 B.通知 C.通报 D.通告

答:C

二、多项选择题(每小题2分,共10分。在备选答案中有二至五个是正确的,将其全部选出,并把它们的标号写在题后的横线内,错选和漏选均不得分)

2.01 通知的种类有批转性通知、转发性通知、_______。

A.指示性通知B.任免通知C.会议通知D.情况通知

E.发布性通知

答:ABCE

2.02 收文办理包括的环节有_______。

A.拟办 B.批办C.承办 D.注办

E.催办

答:ABCDE

2.03 “有关王××挪用巨额公款的调查、举证和处理的材料”不是按照__________特征组

卷的。

A.作者 B.问题 C.时间 D.文种 E.通讯者

答:ACDE

2.04 函的主送机关适用的范围包括_______。

A.无隶属关系的需要请求事项的主管机关B.无隶属关系的需要商洽公务的机关C.同一系统的需要商洽公务的同级机关D.本系统的直接上级机关

E.本系统的直接下级机关

答:ABC

2.05 根据《办法》上行文使用主题词,不能使用_______。

A.根据经验拟定的主题词B.上级机关颁发的主题词表C.本单位自订的主题词表D.未经规范的词和词组

E.6个规范主题词

答:ACDE

三、修改下列公文用语(每小题2分,共8分)

3.01 公司总裁、各分公司经理、来宾的随行人员先后走进会场。

答:本公司总裁及各分公司经理、外单位来宾及其随行人员先后走进会场。

3.02 最近,不适当地突出智育是教育的失误。

答:最近,过分强调智育而忽视素质培养,使教育走入了误区。

3.03 由于银行贷款利率下调,所以我厂产品的生产成本下降了一倍。

答:银行贷款利率下调使我厂产品的生产成本下降了一半。

3.04 加强素质教育是深化教育体制改革的关键,不能否认这是培养新世纪人才的重要举措。

答:加强素质教育是深化教育体制改革的关键,也是培养新世纪人才的重要举措。

四、分析下列做法是否正确?为什么?(12分)

4.00

××市旅游局外收发人员对收文签收、启封后,将《××市林业局关于申报市级旅游风景区的函》径送局办公室王主任。王主任在公函空白处写到:“建议××处与××处共同办理复文,报请刘××局长阅批。”刘局长阅毕拟办意见,用铅笔圈阅,以示同意。承办单位遂开始办理复文。

王主任对拟好的文稿进行审核。刘局长随即在“发文稿纸”的签发栏内签批:“拟同意发出。刘××,××××年×月×日”。文稿交付文印室打印。校对文稿时,王主任突然发现遗漏了重要事项,于是又对文稿作了相应补充。随后,缮印、校对、盖印,然后按规定程序正式向外发出文件。

请根据上述公函的实际办理过程,指出办文环节的错漏之处,并说明理由或提出改进意见。

答:错误环节如下:

(1)外收发人员违反公务处理程序,不应当将文件启封,并直接交给局办公室王主任。该局应当分清内外收发程序,应由外收发人员将文件交给内收发人员,由内收发人员将文件交给拟办人员处理。

(2)王主任作拟办工作,建议由两个处办理复文不妥,谁是主办?谁是辅助办理,责任不明确。

(3)刘局长不应用铅笔“画圈”的方式表示意见,应在批办单上用钢笔书写明确的办理意见。铅笔书写不符合存档要求。

(4)承办单位应当进行核稿,而不应该由王主任审核,刘局长作为签发人应当对文件进行终审,刘局长作签发工作时没有履行终审的责任,没有遵守“先核后签”的原则。

(5)王主任将文稿交付打印时,发现遗漏问题,不能直接补充后即付印文件,应当请示签发人进行核签后,再行办理。

(6)该办事过程,没有使用专用的登记单、拟办处理单和批办、承办、注发等表格,不规范。

总之,该案例是违反收文处理程序。首先应当明确工作职责和范围。即内外收发的区别和权限。二是确定拟办人员。三是应坚持分层签发制。即明确科室责任,如需要下级办复的,在其权限内,可用部门名义复文。四是必须坚持先核后签的原则。五是坚持签发终审和核签制度。

五、根据指定要求写作(12分)

5.00要求:

1.据指定内容写作:

某研究所,研究出一新型生物应用技术,有意转让科研成果,或找厂家合作生产。为此,在报纸上刊登信息,决定在××宾馆举行新产品技术洽谈会。

请你据此内容撰写。

2.应自选文种,拟定标题。 3.字数不限,应将要办之事说清楚即可,文字要简洁明了。

参考答案

××研究所启事

×××生物制剂是生产××药品的重要材料,我国一直有赖于进口。现我单位新近研究出生产该材料的新型生物技术,弥补了国内空白,并在国家专利局注册了专利。现有意转让该项科研成果,或与愿意合作的厂家共同生产。

为此,我所决定××××年×月×日上午9:00时在本市××区××路××号××宾馆迎春厅举行该项技术转让合作洽谈会。

凡有意参加洽谈会者,请打联系电话或来函,以便于我们安排。欢迎同行和业内人士前来参加。

联系电话:××××××

邮政编码:××××××

联系人:××× ×××

二○○二年十二月五日

一、单项选择题:(每小题1.5分,共45分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.01 转发与批转公文时用_____。

A.通报B.通知

C.公函D.批复

答:B

1.02 请示的正文一般由请示的事由、请示事项和_____三部分组成。

A.请求B.目的

C.意见D.计划

答:A

1.03 《×县教育局关于申请追加教育经费的请示》应主送_____。

A. ×省教育厅

C. 中共×县委

B. ×县人民政府

D. ×县财政局

答:B

1.04 信息产业部与农业部商洽工作时使用_____。

A.批复 B.请示

C.公函 D.议案

答:C

1.05《京海县人事局关于开展公务员培训工作的请示》应主送____。

A. 京海县教育局

C. 中共京海县委组织部

B. ××省人民政府人事厅综合处

D. 京海县人民政府

答:D

1.06 省人民政府将答复函直接发至某基层组织的行文方式属于___。

A. 直接行文 B.多级行文

C.逐级行文D. 越级行文

答:A

1.07 “意见”这一文种适用于_____。

A.对重要事项或者重大行动作出安排

B.对重要问题提出见解和处理办法

C.宣布重要事项

D.向上级提出工作意见

答:B

1.08 版记中的“印发机关”指_____。

A.制发公文的机关

B.负责将文稿印成正式公文的机关

C.公文印刷情况的说明

D.制发机关与收文机关

答:B

1.09 为了提高办事效率,主送机关只能够是_____。

A.自己的直接上级机关

B.受双重领导的两个上级机关

C.自己的隶属下级机关

D.对受文负办理或答复责任的机关

答:D

1.10 清退指将办完清理出的文书_____。

A.定期或不定期地退还发文机关或指定的专门部门

B.定期交给档案部门

C.定期交给文件销毁部门

D.定期退还发文机关

答:A

1.11 注办,指_____。

A.对来文进行分送

B.对来文办理提出初步方案或建议

C.对来文阅读、执行与办复

D.对来文办毕签注承办经过和结果

答:D

1.12 下列公文用语没有语病的是_____。

A.把对本单位、本部门的安全生产问题,上升到是否符合三个代表的要求的高度来认识

B.通过这次生产事故,使我们认识到安全生产的重要性

C.要认真学习江泽民同志关于三个代表的重要思想,落实于实际工作之中

D.为了吸取教训,以警效尤,决定对责任事故人员严肃进行处理

答:C

1.13《仁达公司职工管理办法》的作者是_____。

A.仁达公司

B.起草人王秘书

C.签发人何总经理

D.审核人宋主任

答:A

1.14 排列卷内文件的主要依据是_____。

A.文件形成日期

B.文件之间的联系

C.文件的文种

D.文件的作者

答:B

1.15 ×区企业向×区土地管理局申请批准土地时使用_____。

A.批复 B.请示

C.公函 D.议案

答:C

1.16 向上级机关反映情况,适用于_____。

A.函B.请示

C.通报 D.报告

答:D

1.17 国际标准公文用纸采用_____________型。

A.31开(140 mm×203 mm)

B.A4(210 mm×297 mm)

C.B5(176 mm×250 mm)

D.16开(184 mm×260 mm)

答:B

1.18 发文字号中的“序号”_____。

A.能编虚位、但不能加“第”字

B.不能编虚位、不能加“第”字

C.不能编虚位、可以加“第”字

D.能编虚位、也能加“第”字

答:B

1.19 根据《办法》,不可以使用“决定”的是_____。

A.关于严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

B.关于大兴安岭森林特大火灾事故的处理

C.关于授予×××全国劳动模范的称号的嘉奖

D.关于在太平洋×地区试验运载火箭使过往船只周知

答:D

1.20 “通告”根据《办法》适用于_____。

A.向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项

C.对重要事项或者重大行动做出安排

D.宣布施行重大强制性行政措施

答:B

1.21 向上级机关汇报工作,使用_____。

A.通报 B.请示

C.报告 D.意见

答:C

1.22 向不相隶属的业务主管部门请求批准事项,使用_____。

A.请示B.报告

C.通知D.函

答:D

1.23 拟办,指____。

A.拟稿

B.对发文审核把关

C.对来文办理做出批示

D.对来文办理提出建议性意见

答:D

1.24 不能抄送给下级机关的公文是_____。

A.请示B.通报

C.意见 D.通知

答:A

1.25 下面的批复开头最为恰当的是___________。

A.你单位×年×月×日《关于××问题的请示》已收悉,经研究,批复如下

B.你单位×年×月×日的请示已收悉,经研究,批复如下

C.你单位《关于××问题的请示》已收悉,经研究,批复如下

D.你单位的请示已收悉,经研究,批复如下

答:A

1.26 合同的首部包括_____。

A.双方签订合同的依据

B.标题、当事人、合同编号与签订地点和时间

C.双方签订合同的目的

D.订立合同各方单位名称和仲裁机关的全称及代表人姓名

答:B

1.27 对发文进行终审的工作,是_____。

A.核稿 B.签发

C.承办 D.批办

答:B

1.28 业务部门向档案部门移交案卷的交接凭据是_____。

A.文件分类表

B.卷内文件目录

C.案卷目录

D.卷内备考表

答:C

1.29 具有密级标识的公文,还应标明文件的_____。

A.签发人B.份数序号

C.紧急程度 D.发文机关

答:B

1.30 法定作者指_____。

A.能以自己名义行使职权和担负义务的机关或组织的负责人

B.能以自己名义行使职权和担负义务的机关或组织的文书工作人员

C.依法成立并能以自己名义行使职权和担负义务的机关或组织

D.能以自己名义行使职权和担负义务的机关或组织的法人代表

答:B

二、多项选择题(每小题3分,共15分。在备选答案中至少有二个是正确的,只有将其正确答案全部选出才能得分)

2.01 不适用于按文件名称立卷的有_____。

A.司法文件 B.人事文件

C.教学文件 D.文件

E.会计文件

答:ABC

2.02“有关××机床厂第七届职代会的通知、报告和决议”不是按照________特征组卷的。

A.作者 B.问题

C.时间 D.文种

E.通讯者

答:CDE

2.03 通知(文种)用于_____。

A.转发或批转公文

B.向下级传达周知事项

C.任免人员

D.传达重要精神或者情况

E.公布社会应周知的事项

答:ABC

2.04“无正文说明”的作用是____。

A.维护公文的完整性

B.维护公文的有效性

C.防止伪造

D.防止添加内容

E.防止遗漏正文内容

答:ABCD

2.05 通告和公告的区别是_____。

A.作者不同

B.知照对象的范围不同

C.前者可告示地方知照事项,后者告示国家重要事项

D.前者告示国家重要事项,后者告示一般知照事项

E.前者可以用于基层各单位,后者必须用于政府机关

答:ABC

三、修改下列案卷标题(每小题2分,共8分)

3.01 公费医疗改革的通知、决定和函

答:××××关于公费医疗改革的通知、决定和函

3.02 ××纪委关于××厂对擅自挪用基建款发放奖金的通报、处理决定及调查材料、举证材料

答:××纪委关于××厂擅自挪用基建款发放奖金的材料

3.03 ××县人事局、××地区人事局有关工程技术人员、档案图书情报人员、医务人员、会计人员等职称评定中古代汉语、外语、计算机考试的通知、办法

答:××地、县人事局关于专业技术人员职称评定有关考试的通知和办法

3.04 ×企业关于第三届职工代表大会的通知、发言稿、会议决议、会议纪要、发言记录

答:×企业关于第三届职工代表大会的会议文件

四、分析下列做法是否正确?为什么?(12分)

4.01 老王认为,公文的结尾也应当讲究“言止意不尽”。

答:错误。公文属于应用文体,语言要准确、简明,因此不能像文学作品那样,在结尾讲究“言止意不尽”。

4.02 中共××市委与市委宣传部就学习贯彻中共×××次代表大会精神联合向下发出通知。

答:错误。该联合行文的作者不属于“同级”单位,违反了联合行文的作者应当“同级”的行文规则。

4.03 老李认为,只要是向比本单位级别高的单位发文,就应当使用“请示”或“报告”。

答:错误。“请示”和“报告”用于比本单位级别高的直属上级。若非直属,无隶属关系,则不能用这两个文种,而应当用“函”。

4.04 某单位办公室拟办秘书崔××,经常在拟办单上写到:“请某同志处理。”

答:不合乎拟办要求。拟办对来文应当提出初步处理意见。

五、根据指定要求写作(20分)

5.00 要求:

1.据指定内容写作:

四川成都航空学院,决定在本院邀请有关院校召开高等职业教育管理干部座谈会,互相交流管理经验,为期四天,特告知有关高等职业学校。与会要求代表具有副教授以上职称,或是从事高等职业教育管理工作三年以上的处级领导干部。

请你根据情况,撰拟文章。

2.应自选文种,拟定公文标题。 3.字数不限,应将要办之事说清楚即可,文字要简洁明了。

参考答案

四川成都航空学院

关于召开高等职业教育管理干部座谈会的邀请函

_______________院(校):

为了进一步落实江泽民同志的“三个代表”的思想,更快更好地发展我国高等职业教育,经我院研究,特邀我地区友邻院校参加我院组织的高等职业教育管理干部座谈会,交流经验,共同研究当前存在的问题,以推动我地区高等职业教育的健康发展。

现将有关事宜通知如下:

望各院校选派具有副高以上职称的教师,或具有教学、教育管理经验的处级干部参加本次会议。望与会者自带交流资料。

开会地点:四川省成都市×××区××路××号四川成都航空学院招待所。

联系人:四川成都航空学院院长办公室×××同志。邮政编码:××××××,电话:××××××××。

附件:

与会者回执单。

四川成都航空学院

二○○二年十二月五日

篇八:《请示、报告的办理、请示公文格式及请示函的格式》

请示、报告的办理

请示是指下级机关向上级机关请求指示、批准事项的公务行为。请示公文就是作为下级机关向上级机关请求指示或要求批准事项的公务行为的书面载体。请示公文的办理是指作为受文单位的领导机关对下级机关请求指示、批准的文件、电报,进行收文、提出拟办意见、呈请领导审批和回复呈文机关的过程。

报告是下级机关向上级汇报工作、反映情况、提出建议、回答上级机关的质询的公文。报告的办理是指承办单位根据下级机关报告的内容提出拟办意见、呈请有关领导同志审阅并按领导批示要求承办的过程。

请示、报告办理的责任单位是受文机关的文秘部门。文秘部门的经办人员在办理请示、报告时,必须坚持实事求是的原则,严格办文程序,认真负责,讲求效率,确保质量,做到件件有着落,事事有回音。请示、报告在办理过程中通常必须经历收文、提出拟办意见、呈请领导审批和回复呈文机关等环节。在实际工作中,办理请示和报告又有所区别,即请示必复,而报告则可复可不复。

第一节收文处理

收文登记

收到下级机关呈报的请示或报告,经办人员要在《收文登记簿》上逐项填写清楚,认真登记。收文登记是公文处理工作中的一项重要制度和首要环节,也是一项很细致的工作,必须做到一丝不苟,严格把关,更不得错登、漏登。登记的格式和方法,可根据本机关的实际情况和操作习惯,不必强求一致,但登记的原则应是有利于文电的运转、、查找和催办。收文一般采用簿册式登记,这已在我国党政机关中普遍使用,适用于按时间顺序作流水式登记。收文登记的内容一般包括收文日期、原文编号、来文机关、文件标题、承办单位、办理情况、收文序号等。

收文登记可灵活掌握,文件多的机关可将请示、报告分簿进行登记;文件少的机关可将请示、报告混合进行登记,在“承办情况”栏内加以说明即可。目前,随着电子化办公的日益普及,许多机关已采取文电网上办理,网上办文程序应根据收文处理原则,结合本单位本系统工作情况合理编制程序,以达到科学办文的目的。

审阅鉴定

来文登记完毕,经办人员要根据轻重缓急,立即对请示、报告的原文进行仔细阅读和分析,请示公文必须弄清以下一些问题,并采取相应的措施:1、文中是否有请示事项,没有请示事项的不能列为请示公文办理;2、来文是否越级,不应越级请示的问题,要告知来文单位逐级呈报;3、请示是否一文一事,一文多事不好承办的应要求来文机关更正重报;4、文中的请示事项未表述清楚,无法承办或将会影响办理效果的,要告知呈文机关修改后再报;5、是否附有与请示事项相关的背景材料或需要补充有关材料,无相关材料和政策依据但又必须补充的应要求来文机关及时提供和补充;6、请示事项是否征得主管单位同意,主管单位没有签署意见的,应先征求主管单位的意见;7、受文单位是否准确,发现确定不当的,要告知调整受文单位。如请示的主送单位是党委,而请示事项则完全属同级政府或有关职能部门回复范围的,要及时通知来文机关准确呈报,受文机关也可将请示公文转到同级政府或有关职能部门办理。共8页,当前第1页12345678

请示公文格式

例文(事务性请示)

关于在全国开展基本农田保护工作的请示

国务院:

为了全面贯彻落实党的十三届八中全会精神,巩固和发展划定基本农田保护区这项工作的成果,拟在全国这一做法。具体意见如下:

请示、报告的办理、请示公文格式及请示函的格式请示、报告的办理、请示公文格式及请示函的格式

明确指导思想,加强组织领导。………………

根据不同地区确定保护重点。………………

建立基本农田的保护制度及地方补偿制度。………………以上意见已商得国家计委、财政部、建设部等部门意见,如无不妥,请批转各地区、各部门执行。

国家土地管理局

一九九一年一月二日

院长办公会请示格式:主管领导批示:

关于××××的请示

院领导:

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××。此文是否提交院办公会讨论,请指示。

请示、报告的办理、请示公文格式及请示函的格式文章请示、报告的办理、请示公文格式及请示函的格式出自请示的写作要注意,一方面必须为了避免工作的失误,必须经常向上级机关请示但是又要防止事无巨细,什么都向上级机关请示这里的原则是对上级的方针、政策不了解的问题,对工作中不能解决的问题才向上级机关请示。 写作时应当注意:道德应当一文一事。一般只写一个主送机关,需要同时抄送其他机关的,应当用抄送的形式,但不得抄送下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。

写法: 标题:(发文机关名称)+事由+文种,如:新筹办关于开展**工作的请示 开头:原因 主体:请示事项要写得具体、明确,条项清楚,要注意明确集中、切实可行。 结语:“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”,“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行” 落款:标题有发文机关的可省署名,但要加盖单位公章,注明成文时间。 注意:语气平实恳切,也不要低声下气。

##食品公司关于请拨购买南京牌货车资金的请示 ###食品公司: 在党和十一届三中全会以后,我县经济形势发生了根本性的变化,家副产品,生猪、家禽不断发展,运输量相应增大,因此我公司的运输力量越来越不能适应形势发展的需要。 目前,我司只有一部载重2吨的#牌货车,是#市街道工业产品,质量较差,经常出毛病,早已破烂得无法再修。生猪、鲜肉、饲料等都是请搬运社的架子车和其他单位的汽车代运。每年要付出运费约9000余元,还经常出现供不应求现象;加之屠场离门市部约有5华里,职工中老弱病残又多,用架子车拉肉到门市面上部,困难也确实很大。为了贯彻招待搞活经济的总方针,促进大好形势,减轻职工劳动强度,改善经营管理,我公司急需购买货车一辆。 现在县商业局分配我司一辆南京牌货车,需用资金15000元,但我们没有这笔固定资产基本折旧金。根据##号文件关于“由于业务(生产)而要,企业在一年度内购买一辆汽车,单价值超过10000元的,由主管地、市公司审批”的规定,请上级拨给15000元,以解决购买汽车的资金问题。 以上意见妥否,请批示。

请示 请示的写作要注意,一方面必须为了避免工作的失误,必须经常向上级机关请示但是又要防止事无巨细,什么都向上级机关请示这里的原则是对上级的方针、政策不了解的问题,对工作中不能解决的问题才向上级机关请示。 写作时应当注意:道德应当一文一事。一般只写一个主送机关,需要同时抄送其他机关的,应当用抄送的形式,但不得抄送下级机关。除上级机关负责人直接交办的事项外,不得以机关名义向上级机关负责人报送“请示”。 写法: 标题:(发文机关名称)+事由+文种,如:新筹办关于开展**工作的请示 开头:原因 主体:请示事项要写得具体、明确,条项清楚,要注意明确集中、切实可行。 结语:“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”,“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行” 落款:标题有发文机关的可省署名,但要加盖单位公章,注明成文时间。 注意:语气平实恳切,也不要低声下气。 ##食品公司关于请拨购买南京牌货车资金的请示 ###食品公司: 在党和十一届三中全会以后,我县经济形势发生了根本性的变化,家副产品,生猪、家禽不断发展,运输量相应增大,因此我公司的运输力量越来越不能适应形势发展的需要。 目前,我司只有一部载重2吨的#牌货车,是#市街道工业产品,质量较差,经常出毛病,早已破烂得无法再修。生猪、鲜肉、饲料等都是请搬运社的架子车和其他单位的汽车代运。每年要付出运费约9000余元,还经常出现供不应求现象;加之屠场离门市部约有5华里,职工中老弱病残又多,用架子车拉肉到门市面上部,困难也确实很大。为了贯彻招待搞活经济的总方针,促进大好形势,减轻职工劳动强度,改善经营管理,我公司急需购买货车一辆。 现在县商业局分配我司一辆南京牌货车,需用资金15000元,但我们没有这笔固定资产基本折旧金。根据##号文件关于“由于业务(生产)而要,企业在一年度内购买一辆汽车,单价值超过10000元的,由主管地、市公司审批”的规定,请上级拨给15000元,以解决购买汽车的资金问题。 以上意见妥否,请批示。

篇九:《应用文章写作正确方法知识竞赛试题(附答案)》

一 填空

1、应用文的主旨是作者通过文章的全部内容所表达的(意图)、(观点)或(态度)。它要求(正确)、(单一)、(深刻)、(明确)。

2、2000年8月24日发布的于(2001年1月1日)起实施的《国家行政机关公文处理办法》中规定行政公文共(13)种。

3、下行文指具有隶属关系的上级机关发给(下级)机关的公文。

4、上报公文需标识(签发人)姓名。

5、主题词一般由(名词)或名词性词组组成,以(3)个至(5)个为宜,按照(类别)词、(类属)词、(文种)词的顺序排列。

6、贺词、贺电、贺信是表示庆贺的(公关)文书。

7、(守则)是要求特定的群体共同遵守和行为规范的文书。

8、公文标题中的事由多以(“关于……”)的介词结构形式出现。

二、改错

1、限李增良自公告之日起一年内与本院联系。

改:限李增良自公告发布之日起一年内与本院联系。

2、截至目前,原有纳税单位和个人绝大部分已按规定申请登记……

改:截至目前,原有纳税单位和个人80%已按规定申请登记……

3、以上所述意见妥当不妥当,请你们一定批复。

改:以上意见当否,请批复。

4、交货期限:10月底左右。

改:交货期限:10月31日。

5、 卖方承担大部分短途运费。

改:卖方承担90%短途运费。

6、 本合同的有效期,自签订之日起,至合同执行完毕止。

改:本合同的有效期为一年,自签订之日起,至2005年12月25日止。

7、关于培训办公室主任班的请示报告

改:关于举办办公室主任培训班的请示

8、关于××省林业厅进一步深化国有林场改革的建议

改:××省林业厅关于进一步深化国有林场改革的意见

9、国家××部关于汽车走私贩私的意见

改:××部关于禁止汽车走私贩私的通知

10、关于批复××省地市行政区重新划分申请的函

改:关于××省地市行政区重新划分的批复

三、拟写公文标题:

1、××化学有限发展公司向××市环保局报送《2001~2003年度治理污染,保护环境规划》,请审批。

答:××化学有限公司关于报送2001~2003年度治理污染保护环境规划的报告

2、××职业学校办公室发文给××大型超级市场经理办公室,协商市场专业毕业生去超市实习的有关事项。

答:××职业学校办公室关于安排实习生的函

3、××公司就××员工违反劳动纪律、违章操作,造成了公司财产重大损失,决定给予其开除厂籍处分一事发文。

答:××公司关于××违章操作问题的通报

4、 ××市××动物园内一新建的环保型公共厕所,拟实行收费制度,市园林管理局向市物价局行文,商洽有关事项。

答:××市园林管理局关于动物园公厕收费的函

5、重庆市人民政府收到开县人民政府驻地迁移的请示后下文表态同意。

答:重庆市人民政府关于开县人民政府驻地迁移的批复。

四、写作题

1、根据提供的材料,拟写一份转发性通知(要求按规范的公文格式撰写,包括眉首、主体、版记部分,部分内容可以虚拟)。

福建省人民政府接到《国务院关于进一步加快旅游业发展的通知》(国发〔2003〕28号),拟将此文转发给各市人民政府及省直属各单位,请代福建省人民政府撰写这份公文。

福建省人民政府文件

闽政发〔2003〕20号

福建省人民政府转发国务院关于进一步加快

旅游业发展的通知

各市人民政府,省直属各单位:

现将《国务院关于进一步加快旅游业发展的通知》(国发〔2003〕28号)转发给你们,请贯彻执行。

附件:国务院关于进一步加快旅游业发展的通知

二OO三年五月二十日(印章)

主题词:旅游 加快 发展 通知

抄送:省旅游局,各市旅游局。

福建省人民政府办公厅 2003年5月25日

2、根据下面提供的材料,请以市商业局的名义向省商业厅起草一份报告。

(1)20××年2月20日上午9点20分福州市××百货大楼发生重大火灾事故。

(2)事故后果:未造成人员伤亡,但烧毁楼房一幢及大部分商品,直接经济损失792万元。

(3)施救情况:事故发生后,市消防队出动15辆消防车,经4个小时扑救,大火才被扑灭。

(4)事故原因:直接原因是电焊工××违章作业,在一 本文来自高考资源网阅读下面材料,写一份函和复函。

××市××路公共汽车将于2007年12月5日前,在全线实现更换新车(新车车型为××型黄海空调客车),实行无人售票服务并延长行车线路3公里;新车上线后,××客运集团公司要将1988年制定的1.00元票价,调整为2.00元。为此,该公司向上级主管部门——××市交通局上报了一份有关要求调整票价问题的材料。××市交通局又与市物价局协商,市物价局同意了市交通局的调价意见,××路公共汽车票价如期调整。

答:

××市交通局关于客运集团公司调整票价的函

市物价局:

我市××客运集团公司将于2007年12月5日前,在全线更换新车(新车车型为××型黄海空调客车),实行无人售票服务并延长线路3公里。由于更换新车,并延长了行车线路,客运集团公司申请将1988年制定的1.00元票价调整为2.00元。

可否,盼复。

××市交通局(公章)二OO

××市物价局关于同意客运集团公司调整票价的复函

市交通局:

你局《关于客运集团公司调整票价的函》(××发[2007]11号)收悉。经研究决定,同意客运集团公司将1988年制定的1.00元票价调整为2.00元。

特此函复。

××市物价局(公章)

二OO七年八

请以学校的名义拟一份函由小学生作文网(www.mophiz.com)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.mophiz.com/jiaoan/818928.html

文章评论
Copyright © 2006 - 2016 WWW.mophiz.com All Rights Reserved
小学生作文网 版权所有

88必发娱乐